Главная / История / Что изобрёл Альфред Нобель?

Что изобрёл Альфред Нобель?

Всем известно, что самой престижной наградой, которую учёный может получить за свои работы, является Нобелевская премия.


Ежегодно в Швеции Нобелевский комитет рассматривает заявки наиболее выдающихся учёных современности и решает, кто в этом году достоин премии в различных отраслях науки. Фонд, из которого выплачиваются премии, был создан шведским изобретателем Альфредом Нобелем. Этот учёный получил огромные суммы денег за свои разработки, и практически всё заработанное состояние завещал фонду, названному его именем. Но что изобрёл Альфред Нобель, что легло в основу Нобелевских премий?

Талантливый самоучка

Парадоксально, однако Альфред Нобель, автор более 350 изобретений, не имел вовсе никакого образования, кроме домашнего. Впрочем, это не было редкостью в те времена, когда содержание школьного обучения всецело зависело от владельцев учебного заведения. Отец Альфреда, Эммануил Нобель, был небедным и очень образованным человеком, успешным архитектором и механиком.

С 1842 года семья Нобелей переехала из Стокгольма в Санкт-Петербург, где Эммануил разрабатывал для русской армии военную технику и даже открыл несколько фабрик, на которых она производилась. Однако с течением времени дела пошли не столь успешно, фабрики обанкротились, а семья вернулась в Швецию.

Изобретение динамита

С 1859 года Альфред Нобель заинтересовался технологией изготовления взрывчатых веществ. В то время самым сильным из них был нитроглицерин, однако его использование было крайне опасным: вещество взрывалось при малейшем толчке или ударе. Нобель после многих экспериментов изобрёл состав взрывчатки, названный динамитом – смесь нитроглицерина с инертной субстанцией, снижавшей опасность его применения.

Динамит очень быстро стал востребован в горном деле, для выполнения масштабных земляных работ и в ряде других отраслей. Его производство принесло семье Нобелей значительное состояние.

Другие изобретения Нобеля

За свою долгую и плодотворную жизнь Альфред Нобель стал обладателем 355 патентов на изобретения, причём далеко не все они касались взрывчатых веществ. Наиболее известными из его работ стали:

— серия из десяти капсюль-детонаторов, один из которых используется во взрывном деле по сей день под названием «детонатор №8»;

— «гремучий студень» — студнеобразная смесь нитроглицерина с коллодием, превосходящая динамит по взрывной мощности, которая сегодня известна как промежуточное сырьё для изготовления более безопасных взрывчаток;

— баллистит – бездымный порох на основе нитроглицерина и нитроцеллюлозы, используемый сегодня в миномётных и орудийных снарядах, а также как ракетное топливо;

— нефтепровод как способ транспортировки сырой нефти с месторождения на переработку, удешевивший производство нефти в 7 раз;

— усовершенствованная газовая горелка для освещения и отопления;

— новая конструкция водомера и барометра;

— холодильный агрегат для бытового и промышленного использования;

— новый, более дешёвый и безопасный способ производства серной кислоты;

— велосипед с шинами из каучука;

— усовершенствованный паровой котёл.

Изобретения Нобеля и его братьев принесли семье немалые доходы, сделав Нобелей весьма состоятельными людьми. Но их состояния были честно заработаны собственным умом, талантом и предприимчивостью.

Благотворительность Альфреда Нобеля

Благодаря своим изобретениям, Нобель стал владельцем нескольких успешных предприятий. На них не только выпускались передовые по тем временам технические изделия, но и царили порядки, весьма отличающиеся в лучшую сторону от обычной фабричной обстановки. Нобель создавал своим рабочим комфортные условия жизни – строил для них дома и бесплатные больницы, для их детей – школы, ввёл бесплатную перевозку работников на фабрику и обратно.

Несмотря на то, что многие из его изобретений имели военное назначение, Нобель был убеждённым пацифистом, поэтому не жалел средств на пропаганду мирного сосуществования государств. Он немало средств пожертвовал на проведение международных мирных конгрессов и конференций в защиту мира.

Под конец жизни Нобель составил своё знаменитое завещание, по которому основная часть его состояния после смерти изобретателя уходила в фонд, названный впоследствии его именем. Оставленный Нобелем капитал был вложен в ценные бумаги, доход от которых уже более ста лет ежегодно распределяется между теми, кто, по общему мнению, принёс наибольшую пользу человечеству:

— в физике;

— в химии;

— в медицине или физиологии;

— в литературе;

— в содействии миру, уничтожении рабства и угнетения, сплочении народов планеты.

Обязательным условием для присуждения премии является исключительно мирный характер открытия или разработки. Нобелевские премии являются самой почётной наградой для учёных всего мира, знаком их высочайших достижений в научной сфере.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: