Кроманьйонцы: когда появились и кто такие?

Кроманьонцами называют представителей современного человека, которые появились позже неандертальцев. Кроманьонцы жили, когда те были уже на пике своего развития.

Кто такие кроманьонцы

Кроманьонцы: когда появились и где жили

Сам термин «кроманьонец» означает лишь одно — это человек, который появился 40-10 тысяч лет назад.

Его останки впервые были обнаружены в гроте «Кро-Маньон», что на западе Франции. И это значит, что этим термином может называться предок европейца.

Отвечая на вопрос: кроманьонцы — кто такие, стоит сказать, что состав их ума в несколько раз превышал умственные способности неандертальца и питекантропа. Они получили большой мозг, благодаря которому за относительно короткий промежуток времени смогли сделать шаг навстречу прогрессу. Кроманьонцы могли изготавливать орудия труда, приспосабливаться к измененным условиям внешней среды и общаться между собой.

Этимология

Французский археолог Ларте в гроте «Кро-Маньон» обнаружил под толстым слоем скелетов 5 останков другого типа. По их орудиям он понял, что это были не потомки неандертальцев, а их современники.

Позже этот вид скелетов был обнаружен по всей Европе. В частности, захоронения найдены и задокументированы в Великобритании, Румынии, Украине, Сербии и России.

Кроманьонцы как народ: их культура и деятельность

У открывателей этот вид человека разумного вызывал одно лишь восхищение. Дело в том, что согласно останкам, мужчины еще с подросткового возраста метали копье, а женщины носили на голове тяжести. Это были люди огромного роста (в среднем 185 см), с большим черепом и головой. Ходили они полностью прямо и имели отличную походку.

К слову, в отличие от неандертальцев они не делились на расы, имели исключительно темные кожу, волосы и цвет глаз.

Потомки кроманьонцев

Кроманьонцы: кто такие

Исходя из вышесказанного, назревает следующий вопрос: насколько черты этих людей дошли до современности? Есть ли что-то в нынешних людях от кроманьонцев? Время от времени ученые говорят, что шведы, а также австралийские аборигены сохранили облик этого вида человека.

Также есть мнение, что некоторые современные европеондные расы возникли от кроманьонцев. Из-за эволюции, которая то уменьшала, то увеличивала разные части тела, точных кроманьонцев сегодня нет. Но есть люди, тем или иным на них похожие. Тем более, что кроманьонцы в разных частях мира тоже были разными – у одних был широкий лоб, другие имели более широкий нос и другие черты.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий