Кто и зачем продал Аляску Америке?

18 октября 1867 года Россия и Североамериканские Штаты заключили историческую сделку, навсегда изменившую карту мира.
Кто и зачем продал Аляску Америке?

На шлюпе американских войск «Оссипи», в Новоархангельске, владение Аляской (1 518 800 км² полуострова и прилегающих островов, береговой линии) передано Соединённым Штатам. Протокол исторической по масштабам сделки подписал А. А. Пещуров, капитан второго ранга флота Российской империи.

На Аляске было сменено время и дата в соответствии с Григорианским календарём. На территорию прибыли американские регулярные войска… Теперь 18 октября — День Аляски, праздничный день для Соединённых Штатов Америки, заплативших по сделке 7, 2 миллиона золотом.

Продажа Аляски — один из самых острых вопросов истории, причём — не для самих историков, а для обычных граждан. Резюме разных споров на разном же уровне можно легко сформулировать словами вора Жоржа Милославского: «…ты что, сукин сын,…земли разбазариваешь?».

Для стратегов и историков не всё так однозначно. К продаже Аляски привело множество причин, среди которых и настойчивость Североамериканских Штатов, и экономическая ситуация, и чрезвычайная обременительность далёкой и обширной территории для империи.

Причины сделки

Официальное открытие Аляски — заслуга экспедиции, которой руководили И. Фёдоров и М. Гвоздев. Далёкие владения империи осваивать было трудно, потому земли были отданы на откуп Русско-американской компании.
Кто и зачем продал Аляску Америке?
В XIX веке перспективы выгоды от содержания и эксплуатации территорий правительство и деловые круги не видели. В 1853 году Н. Н. Муравьёв-Амурский, восточносибирский генерал-губернатор, первым осмелился озвучить «витающую в воздухе» мысль продать землю. Едва ли не главным аргументом выступала опасность конфликта с Великобританией, чьи владения в пределах современной Канады граничили с российскими.

Разговоры вышли на новый уровень, когда инициативу в сделке в 1857 году проявил князь Константин, изложив свои резоны в послании министру Горчакову. Пока проблему изучали, в Штатах разгорелась Гражданская война.

В итоге к решению по сделке вернулись только в 1866 году, когда на совещании в присутствии Александра II намерение о продаже было окончательно утверждено.

Протокол событий по сделке 1867 года

18 марта — согласован проект сделки в ходе переговоров госсекретаря Сьюарда и посланника России Стекля.
Кто и зачем продал Аляску Америке?
30 марта — в Вашингтоне подписан договор продажи.

3 мая — подписание договора императором Александром, ратификация Сенатом США.

6 октября — принятие Правительствующим сенатом завершающего процедуру сделки указа, по которому подписанный и ратифицированный договор подлежит исполнению.

18 октября — официальная передача территорий со всем недвижимым имуществом, историческими документами, архивами.

Выиграли или проиграли?

Америке отходил и сам полуостров, но и множество прибрежных островов — площадь передаваемой суши и прибрежной территории превышала 1 518 800 км². Стоимость — 11 362 000 русских рублей золотом, или 7 200 000 долларов золотом. За 1 квадратный километр Штаты заплатили 4 доллара 73 цента…

Может быть, по тем меркам сделка была выгодной? Чтобы понять это, историки приводят для сравнения затраты США на другие объекты. Так, постройка окружного суда в Нью-Йорке в это же время потребовала от администрации больше денег, чем Россия запросила за полуостров.
Кто и зачем продал Аляску Америке?
А в 1803 году Соединённые Штаты провели сделку по покупке французских владений в Америке. США отошла территория 2 100 000 км², за которую заплатили 23 213 000 долларов. С учётом того, что приобретённые земли были относительно обустроены, населены, имеют другой климат, сделка с Аляской оказывается весьма выгодным предприятием для России в то время.

Судить же об исторической правильности решения трудно, ведь мир — будь в нём российская Аляска — был бы другим.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.