Знаете ли вы что...

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Maecenas imperdiet nunc in dolor venenatis, a venenatis neque euismod.Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Maecenas imperdiet nunc in dolor venenatis, a venenatis neque euismod.

Кто придумал буквы и слова?

История


В древности люди передавали информацию друг другу разными способами – например, использовали так называемое узелковое письмо, рисовали свои сообщения на специальных дощечках или ткани.


Разные события запечатлевали, высекая рисунки на камне. Постепенно возникла необходимость сделать эти изображения связными, и из рисунков составили подобие азбуки. Но это было не слишком удобно, и с течением времени картинки стали заменять символами.

Позже этот способ передавать информацию претерпел изменения, и символы стали обозначать сочетания звуков. Возникла так называемая силлабическая письменность.

Взгляд в историю

Первая азбука из букв появилась около четырех тысяч лет назад. Достоверно известно, что буквы использовали уже древние финикийцы, а после них – древние греки и римляне, у которых алфавит появился две с половиной тысячи лет назад.

Около трех с половиной тысячелетий назад жители средиземноморского побережья стали использовать один и тот же символ для обозначения одного звука в разных комбинациях. Египтяне составили своеобразный алфавит из 24 символов, означающих определенные звуки. Славяне стали использовать буквы позже – около тысячи лет назад.

Однозначно ответить на вопрос, кто первым придумал буквы, сегодня нельзя. У нас есть лишь возможность анализировать появление письменности в той или иной стране, у того или иного народа.

Письменность придумывалась не в одночасье, и автором ее не мог быть один человек. Хотя есть примеры, когда алфавит рождался как результат творческого процесса в определенный период времени. И мы точно знаем имена создателей славянского алфавита – их зовут Кирилл и Мефодий. Нередко их называют «Солунские братья».

Кирилл и Мефодий

Возникновение славянской письменности связано с переходом в Моравии в IX веке на богослужение на славянском языке. Для этого нужно было подготовить священников и перевести церковные книги. А значит, возникла необходимость в создании литературного славянского языка.

Миссию по переводу возложили на двух братьев из города Солунь (Солоники) – Константина и Михаила, или Кирилла и Мефодия. Кирилл знал много языков и был очень образованным человеком, Мефодий отличался ораторским талантом. Оба брата отлично говорили на славянском.

Считается, что первую славянскую азбуку – глаголицу – братья создали на основе греческого письма и некоторых еврейских знаков еще до отъезда в Моравию. Первые переводы церковных книг были сделаны на старославянский язык, и при этом использовалась именно глаголица.

Кириллицу изобрели позже в Болгарии, и спор о ее авторстве ученые ведут до сих пор. По одной из версий, кириллицу создал ученик солунских братьев Климент Охридский, назвавший азбуку именем своего учителя.

Глаголица и кириллица: различия

В изучении любой азбуки применяются содержательный и формальный подходы: содержательный исследует соответствие буквы конкретному звуку, а формальный изучает историю начертания буквы как символа. Глаголица, с точки зрения ученых, представляет собой более интересный предмет для исследований, чем кириллица.

В глаголице число букв соответствует количеству звуков в старославянском языке. Символика той и другой азбук напоминает греческую, но при этом в глаголице есть черты, характерные именно для славянской азбуки. В кириллице же некоторые буквы являются полным заимствованием греческих символов. И в глаголице, и в кириллице каждая буква – это не просто звук, а понятие.





Поздравления с Днём Студента!

Прикольные поздравления с Днём Студента!


Добавить комментарий