Кто такие чекисты?

Кто такие чекисты
Прошло уже более столетия со дня создания Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем. Однако само упоминание о сотрудниках этой Чрезвычайной комиссии (ЧК), которых называли чекистами, до сих пор вызывает отрицательные эмоции в обществе. В данной статье мы вам расскажем, кто же такие чекисты и чем занимался их отдел в Советские времена.

Начать следует с того, что сама эта Чрезвычайная комиссия была роздана в декабре 1917 года по приказу Ленина. Это ведомство еще известно как «чрезвычайка», «карающий меч революции» и «ведомство Железного Феликса».

Чем занимались чекисты

Историки подчеркивают, что Ленин инициировал создание ЧК в связи с Великой октябрьской революцией октября 1917. Пришедшим к власти большевикам нужно было «подчистить» ряды классовых врагов. Чекисты в первую очередь боролись с саботажем и контрреволюцией, искали «врагов народа». Стоит отметить, что при создании комиссия в декабре число сотрудников составляло 40 человек, а уже в марте 1918 их насчитывалось 120. Их число очень стремительно росло. Жесточайшие деяния чекистов обесценили человеческую жизнь в советские времена. Чекистские методы пыток и убийств поражали крайней бесчеловечностью и жестокостью. «Неудобных» властям людей перед смертью пытали и изуродовали. Их искалеченные тела не отдавали родным и даже не хоронили. Трупы выбрасывали на свалки, в карьеры, или в реки и моря.

Чекисты
Историки и психологи отмечают, что сотрудниками «чрезвычайки» становились психологически неуравновешенные люди, кровожадные убийцы и изверги, которым их робота приносила удовольствие. Точных данных о числе жертв чекистов нет. Некоторые данные свидетельствуют об арестованных чекистами более 86 тыс. человек, взятых в заложники 13 тыс., заключенных в концлагеря около 10 тыс., расстрелянных более 8 тыс.  Более ужасные сведенья свидетельствуют об расстеленных сотрудниками «чрезвычайки» 140 тысячах человек.

Чекисты в современном обществе

Стоит отметить, что многие называют современную ФСБ «приемником» Всероссийской чрезвычайной комиссии. Однако сотрудники ФСБ отмечают, что они с деятельностью «чрезвычайников» первых советских лет ничего общего не имеют. Однако в обществе слово чекист до сих пор ассоциируется лишь с чисткой, тюрьмами, расстрелами, обысками, репрессиями, зверствами и даже террором.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.