Кто такие декабристы?

Кто такие декабристы
В данной статье ми вам подробно расскажем, кто такие декабристы и от чего пошло их название.

Декабристами назвали членов различных политических обществ, которые боролись в первую очередь за смену власти в России и отмену крепостного права. Самый известный бунт был проведен в декабре 1825, именно поэтому участников восстания и назвали декабристами.

Сами декабристы после восстания 1825 года, которое было крайне жестоко подавлено, на допросах рассказали, что на бунт их толкнул дух свободомыслия. По их словам, русский народ устал от гнета, и после победы над Наполеоном в обществе хватило смельчаков, чтоб высказать свое недовольство сложившейся ситуацией. И хоть бунт был подавлен и 5 его руководителей были позорно казнены, дух декабристов сломлен не был.

Восстание декабристов

Как зарождалось движение декабристов

Согласно историческим материалам движение декабристов зародилось в тайных обществах, которые собирались, начиная с 1814 года. В начале XIX века в обществе активно распространялись революционные, патриотичные и прогрессивные взгляды. Особенно яростными сторонниками отмены крепостного права стали участники Отечественной войны 1812 года и образованная дворянская молодёжь.

Чего хотели декабристы

Как уже отмечалось выше, прежде всего декабристы выступали за отмену крепостного права. Кроме того участники движения добивались:

  • Смены власти;
  • Установления конституционного парламентского режима в России;
  • Демократического преобразования;
  • Гражданских прав и свобод;
  • Изменений в аграрной и экономической системе России;
  • Военной и судебной реформы.

Декабристы
Многие декабристы после подавленных бунтов были казнены и отправлены в ссылки. Их помиловали аж в 1856 году, однако большинство из них не дожили до этого времени. Во многих городах установлены памятники жёнам декабристов, которых ссылали вместе с мужьями.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.