Кто такие шумеры?

Кто такие шумеры?

Шумеры, именуемые многими самым загадочным народом мировой истории, внесли просто неоценимый вклад в развитие цивилизации. Поселился этот народ примерно 7 тысяч лет назад на южной территории современного Ирака. В этой статье мы вам расскажем об этом таинственном народе, истории его существования и тайне происхождения.

Учёные, ссылаясь на информацию древних документов, называют шумеров, первой цивилизацией в мире. Свою развитую цивилизацию народ создал в междуречье рек Евфрат и Тигр — на юге Месопотамии. Историки до сих пор гадают, откуда в ту местности пришёл данный народ. Большинство исследователей, предполагают, что в Месопотамию шумеры пришли из прикаспийских земель примерно в 5500 г. до нашей эры.

Историки отмечают, что шумеры изобрели:

  • Письменность;
  • Поливное земледелие;
  • Обожжённые кирпичи;
  • Парусную лодку, тележку и плуг;
  • Основы современной торговли.

На языке шумеров, который они называли «благородным», написано множество литературных и религиозных текстов.

Кто такие шумеры?

Всё это привело к изобилию пищи и как следствие значительному увеличению численности населения. Очень быстро разрастались города. Однако они не являлись цельным государством. В каждом городе были свои правители, уникальные законы, своя казна. Объединялись они культурой, языком и религией. Поклонялись шумеры многочисленным богам. Главными были боги неба, воды и земли. Также очень почитались боги солнца и луны.

Шумеры были большой и могучей цивилизацией более двух тысяч лет. Пока примерно в 2350 г. до н. э. их не захватили семитские племена. После этого к 1950 г. до н. э. политическое могущество шумеров скатилось к нулю. А вот их письменности, религия и большая часть законов сохранилась народами Ассирии и Вавилона, которые пришли на их место.

Современные историки не перестают изучать эту уникальную и поистине великую цивилизацию. Посей день при раскопках обнаруживаются различные материалы и интересные факты об этом народе.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.