Кто такие удмурты

кто такие удмурты

Среди крупных народов Предуралья удмурты — самый интересный, но малоизученный народ. Их численность превышает 550 тысяч человек, из которых 500 тысяч живут в России. В процессе становления народность испытывала сильное влияние славянских племен на севере и тюркских на юге. Современные удмуртские традиции — интересный сплав обычаев разных наций.

Так кто же такие удмурты, где они живут, и каковы их традиции мы и разберемся.

Историческая справка

Археологические находки неопровержимо доказывают, что удмурты — автохонное население этих территорий, с течением времени смешавшееся с индоиранскими, тюркскими и славянскими народами.

Из всех племен финно-угорской группы на исторической родине остались только коми и удмурты. В их культуре сохранились старинные элементы. Остальные народности в процессе перехода поменяли свой быт, уклад, потеряли идентичность.

В состав российского государства жители северных территорий попали в конце 15 века, во времена присоединения вятских земель. В 16 веке, во времена завоевания Казанского ханства, Иван Грозный закрепил такое положение дел окончательно. Тогда же в состав России вошли и южно-удмуртские земли.

Письменность на этих территориях появилась только в 18 веке, во времена Екатерины Второй, поэтому не существует собственных источников, по которым можно было бы восстановить историю народа.

Откуда появилось название

До сих пор туманно и возникновение названия удмурты. Гипотез существует много, однако подтверждения им нет. На сегодня преобладает мнение, что название произошло от слова вотмурт, где -мурт означает человек, а вот- относится к реке Вятке. С течением времени самоназвание трансформировалось в удмурт.

До начала 30-х годов 20 века русские называли население этой территории вотяками (по наименованию местности). Однако местные считали такое наименование пренебрежительным и никогда им не пользовались. Окончательная ясность в вопросе настала в 1932 году. Именно тогда на карте вместо Вотской автономной области, появилась Удмуртская.

Внешние особенности и характер

Внешность удмуртов имеет явно выраженные финно-угорские черты с монголоидными вкраплениями. Типичный представитель этой народности имеет невысокий рост, светлые глаза с узким разрезом, светлые, а чаще рыжие волосы.

По характеру удмурты спокойные, даже флегматичные люди, малоразговорчивые с незнакомыми людьми, никогда не бросающие слов на ветер.

Язык и религия

Кто такие удмурты

Язык принадлежит уральской языковой семье. Известно северное и южное наречие. Большое количество слов заимствовано из русского и тюркского языков. Алфавит насчитывает 38 букв, 33 из которых — буквы русского алфавита.

Основной религией считается православие, которое стало успешно насаждаться с момента присоединения к Российской Империи. Однако в сельской местности до сих пор сильны дохристианские верования. Многие народные праздники уходят корнями в язычество. Важнейшие из них:

  • Гербер — моления об урожае;
  • Толсур — праздник в честь собранного урожая;
  • Вай дыр — масленица.

Традиционные занятия населения — земледелие, пчеловодство, рыболовство, охота на пушного зверя.

Удмурты — народ своеобразный и очень колоритный, стремящийся сохранить свою идентичность в языке, культуре и взгляде на мир.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всезнайка.org
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.