Кто такой Цербер

Среди всех чудовищ, которые во множестве встречаются в мифах Древней Греции, самым жутким считается Цербер. Впервые упоминание о нем появляется в «Теогонии» Гесиода.

Кто же такой Цербер и чем он так страшен?

Кто такой цербер

Согласно мифам, Цербер (в латинской транскрипции Кербер) — это пес, стоящий на страже Царства мертвых. Аид, бог подземного мира, поставил его туда специально, чтобы он не выпускал души мертвых и не пускал внутрь живых. Тех, кто пытался выбраться из владений Аида, пес разрывал на кусочки и пожирал.

Согласно легендам, это чудище имело три собачьих головы на мощном теле. В более позднее время считали, что одна из голов была львиной. Из пасти сочилась ядовитая слюна. На спине извивались змеи, готовые ужалить в любую секунду. В довершении всего, хвост венчала голова дракона.

Появился Цербер на свет благодаря связи Ехидны и Тифона, двух наиболее отвратительных в мифологии созданий.

Ехидна — полуженщина-полузмея, которая произвела на свет наиболее страшных мифических персонажей, таких как лернейская гидра, химера и немейский лев. Тифон был под стать подруге и имел сотню драконних голов, человеческий торс, а вместо ног – клубок извивающихся змей.

Встречая души мертвых на берегу Стикса, Цербер приветливо вилял хвостом, но стоило кому-то попытаться выбраться из подземного царства, чудовище становилось устрашающе агрессивным, уничтожая беглеца.

Многие мифологические герои пытались справиться с псом. Каждый из них использовал собственный метод.

Одним из счастливчиков, который сумел пройти внутрь, был Орфей. Пытаясь спасти свою жену Эвридику, он очаровал Цербера сладкоголосым пением.

Эней и Психея использовали другой метод, дав псу специальную смесь, погрузившую его в глубокий сон.

Но больше всего прославился Геракл. Его победа над страшным привратником владений Аида стала одним из 12 знаменитых подвигов.

По приказанию царя Эврисфея, древний герой должен был привести страшное чудовище ко двору. Геракл попросил Аида отпустить Цербера с ним. Аид согласился, при условии, что воин одолеет чудище голыми руками.

Цербер и Геракл

Защищенный от укусов разъяренного пса шкурой нимейского льва, Геракл схватил Цербера за шею и держал до тех пор, пока тот не начал задыхаться.

Связав поверженного врага, древнегреческий герой доставил его к Эврисфею. По дороге пес отчаянно сопротивлялся, пряча глаза от солнечного света. А его слюна вытекала из пасти на дорогу. Из нее выросла трава аконит, которую использовала Медея для своих зелий.

Увидев чудовище вблизи, царь испугался и потребовал вернуть его обратно. Геракл выполнил и это приказание.

Для древних греков слово цербер было синонимом слова опасность. Сегодня имя этого приспешника Аида стало нарицательным. Так называют злых собак и свирепых, но бдительных стражей.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всезнайка.org
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.