10 удивительных фактов о Мегалодоне — крупнейшем хищнике в мире

Факты о мегалодонеЕсли вы думали, что Большая белая акула — монстр, вы еще не видели Мегалодона. Эти гигантские монстры существовали в древней плиоценовой эпохе. Мегалодоны, также известные как « мега- зубы», вымерли много веков назад, но по сей день ученые очарованы их размерами и весом.

Самый сильный хищник доисторического мира

Самый сильный хищник доисторического мира

Мегалодон был стратегическим охотником, демонстрируя более высокий уровень интеллекта, чем нынешня белая акула. Его любимыми жертвами были девятиметровые киты. Мегалодоны повредили свои жизненно важные органы и сломали кости, выведя их из строя во время атаки. Исследования также показывают, что плавники были сначала атакованы, чтобы обездвижить кита.

Окаменевшие зубы Мегалодона были приняты за языки дракона

Окаменевшие зубы Мегалодона были приняты за языки дракона

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В эпоху Возрождения были обнаружены огромные зубы Мегалодона в Скалистых горах Колорадо. Люди сразу же подумали, что это языки древних драконов. Только в 1667 году датский эколог и натуралист Николай Стено идентифицировал их как зубы акулы.

Самому старому найденному мегалодону 28 миллионов лет

Самому старому найденному мегалодону 28 миллионов лет

Ученые считают, что мегалодоны жили в эпоху миоцена 16 миллионов лет назад, но самые древние найденные останки этих хищников датируются поздним олигоценом, или 28 миллионами лет назад. Этот вид был потерян около 2,6 миллионов летназад. Megalodon означает «большой зуб».

Зубы мегалодона больше, чем зубы любых известных видов акул на планете

Зубы мегалодона больше, чем зубы любых известных видов акул на планете

Их научное название — Carcharodon Megalodon, интерпретируемое как «Большой Зуб». Из всех окаменелостей Мегалодона его зубы являются наиболее распространенными находками. Каждый из них имеет размеры более 18 сантиметров и имеет форму зубчатых треугольников. Окаменелости тела мегалодона редки, поэтому ученые основывают свои исследования на самих зубах.

Мегалодоны не были разборчивы. Они ели все, включая их виды

Зубы мегалодона больше, чем зубы любых известных видов акул на планете

Мегалодоны охотятся на все, что плавало в море. Дельфины, киты, черепахи, рыбы и другие морские существа стали их пищей. Было найдено много окаменелостей и китовых костей, которые несут следы атак Мегалодона . Появление мегалодоно впривело к большой диверсификации морских китообразных, а также к изменению их поведения и охотничьих привычек. Для большей защиты акулы начали охотиться в стадах. Мегалодоны также проявляли каннибализм, поедая также более мелкие экземпляры своего вида.

Новорожденные мегалодоны достигли размера почти 4 метра

Новорожденные мегалодоны достигли размера почти 4 метра

Мелкие мегалодоны при рождении измеряются от 2 до 4 метров в длину. Они были плотоядными и питались морскими черепахами, рыбой и другими более мелкими морскими существами.

Даже половые органы мегалодона были больше, чем целые акулы

Эксперт по археологии в Калифорнийском университете Питер Климей утверждает, что сам пенис Мегалодона был размером с белую акулу. Исследователи обнаружили, что самый большой Мегалодон может достигать размеров до 25 метров в длину. Однако эксперты оценивают обычный размер Мегалодона почти в 16 метров.

Почему мегалодоны вымерли?

Почему мегалодоны вымерли?

Три теории относятся к исчезновению мегалодонов . Одна из возможностей — закрытие Центрально-американского канала в эпоху плиоцена, что привело к ледниковому периоду и снижению температуры океана. Мегалодоны жили в более теплых водах и из-за неспособности адаптироваться к более холодным условиям они погибли.

Другой причиной, предложенной исследователями, было отсутствие обычной пищи Мегалодона , состоящей из вымерших доисторических морских существ, что также было вызвано закрытием канала в Центральной Америке. В это время количество голубых китов, контролирующих воду и мигрирующих в полярные районы, увеличилось.

Третья, наименее популярная теория — это возможность уничтожения мегалодонов стадами смертельных китообразных.

Ископаемые обнаружены во всем мире

Ископаемые мегаллодона

Кажется, Мегалодоны были во всем мире. Об этом свидетельствуют находки окаменелостей этих существ в любой части земного шара. Мегалодоны не былиограничены одним регионом и были повсюду, где была найдена еда. До сих пор зубы мегалодона были обнаружены в районах Ямайки, Австралии, Японии, Мальты, Индии, Европы, Африки и Америки.

Зажим челюсти мегалодона может раздавить современный автомобиль

Исследователи подсчитали, что кусая взрослого Мегалодона, можно раздавить небольшую машину. Это было выведено из компьютерного моделирования, которое включало структура зуба и размер челюсти. Симулированные факторы стресса при укусе по сравнению с физиологией доказали, что он может легко раздавить машину.

Укус мегалодона может оказывать давление 1800 кг, что для взрослого человека означает удар с силой до 18,100 кг.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.