Главная / Интересные факты / Где находится крупнейшая пещера в мире?

Где находится крупнейшая пещера в мире?

Человечество успешно покорило воздушную стихию, вплотную подобралось к покорению морских глубин, но до сих пор очень слабо представляет, что творится под землей.


Вот почему такой острый интерес у многих вызывают пещеры – подземные дворцы, созданные самой Природой. Не так давно, в 2009 году, в национальном заповеднике Вьетнама Пхонгня-Кебанг была открыта крупнейшая пещера в мире, получившая название Ханг Шон Донг. В переводе с вьетнамского языка название звучит как Пещера Горной Реки.

Затерянная в джунглях

Пещеру Шон Донг первыми обследовали британские спелеологи. Как оказалось, им об этом подземном чуде сообщили местные жители, которые давно знали о ней, но опасались заходить внутрь. Уже первые шаги по подземному дворцу дали понять, что перед учеными настоящая спелеологическая сенсация. Размеры внутренних полостей оказались невероятно огромными: отдельные залы превышают 200 метров в высоту, а длина всей анфилады до сих пор точно не известна.

Долгие годы Шон Донг оставалась скрытой в самом сердце заповедника, посреди буйной тропической зелени. Определить местонахождение входа в пещеру помогло движение воздуха. Сквозняк, возникающий в горных пустотах, всегда безошибочно указывает на их наличие где-то неподалеку.

По сравнению с масштабами внутренних пустот вход в самую большую в мире пещеру выглядит достаточно скромно: высота арки около 10 метров, а ширина – немногим более 30 метров. Прямо у входа протекает подземная река с поразительно чистой водой, которая кажется зеленоватой из-за устилающего дно ковра водорослей. Течение подземной реки очень быстрое, а шум, который издает вода на перекатах, слышен даже снаружи. Возможно, именно поэтому местные жители опасаются заходить внутрь.

Уже первое обследование, проведенное в течение четырех дней, показало, что размеры пещеры Шон Донг очень велики. Она как минимум впятеро больше пещеры Пхонг Нга, которая до этого считалась самой крупной во Вьетнаме. Своды поднимаются так высоко, что в подземных залах при желании можно летать на воздушном шаре или самолете. По примерным прикидкам, высота потолка достигает или даже превышает 200 метров, а длина только обследованной части примерно равна 6,5 километрам.

Уникальная экосистема Шон Донг

В последующие годы Шон Донг стала местом жгучего интереса ученых и туристов. Первых она привлекает уникальным микроклиматом и экоситемой, сложившейся внутри за прошедшие тысячелетия. Вторые хотят видеть красивейшие подземные залы, великолепие которых поражает любое воображение.

В некоторых участках подземного лабиринта растут настоящие джунгли, а под его потолком даже образуются облака. Протекающая река вырезала в горных породах удивительные узоры, которые порой кажутся созданными рукой художника.

В джунглях, скрытых среди каменных стен, найдено обширное озеро, в зеленой поросли кипит жизнь. Здесь нашли приют многие живые существа, от насекомых до птиц, змей, грызунов и даже обезьян. Свет поступает через проломы в сводах, вода струится по подземной реке. Уникальный уголок , затерянный в подгорном царстве, стал объектом пристального внимания биологов.

Происхождение пещеры Шон Донг

По предположениям ученых-спелеологов, пещера Шон Донг образовалась около двух с половиной миллионов лет назад. Скопившаяся в полостях известковой породы вода стала искать выход, просачиваясь сквозь малейшие щели. Неустанная работа воды в течение столь длительного времени позволила проточить в мягком известняке все эти красивейшие залы.

Обрушение породы в некоторых местах проделало «окна», через которые внутрь стали поступать свет и тепло, проникли семена растений, насекомые и другие живые существа. Постепенно в подземных залах сложился этот невероятно красивый, удивительный и своеобразный мир, который сегодня восхищает каждого, кому посчастливится его увидеть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: