Гиганотозавр: факты о «гигантской южной ящерице»

Гигантозавр

Гиганотозавр был одним из крупнейших хищных динозавров. В конце мелового периода, около 99,6 — 97 миллионов лет назад, он бродил по современной Аргентине. Долгое время тираннозавр — «король динозавров» — считался самым крупным хищным динозавром. Сегодня считается , что Гиганотозавр немного больше, чем T. rex.

В переводе с греческого означает «гигантская южная ящерица», динозавр является членом семейства Carcharodontosauridae («ящерицы с акульими зубами»). Существует только один известный вид динозавра: Giganotosaurus carolinii. Он жил от 99,6 до 97 миллионов лет назад, во время ранней сеноманской стадии позднего мелового периода, или примерно за 30 миллионов лет до T. rex .

Впервые описанный в 1995 году в журнале Nature, Гиганотозавр в то время считался самым крупным хищным динозавром. По оценкам исследователей, анализируемый образец имел длину до 12,5 метра от головы до хвоста и весил от 6,6 до 8,8 тонны.

Подсчет массы из окаменелостей общеизвестно труден, и более поздняя оценка, опубликованная в 2007 году в журнале палеонтологии позвоночных, предполагает, что Гиганотозавр весил до 15 тонн. Кроме того, ученые обнаружили частичную челюстную кость, которая на 8 процентов больше, чем соответствующая кость исходного образца, согласно статье 1998 года в журнале Gaia . Оценки, основанные на этом фрагменте черепа, предполагают, что динозавр, возможно, был до 13,2 м в длину.

Гиганотозавр шел прямо на двух больших и мощных ногах. Мог быть довольно проворен, благодаря его тонкому, заостренному хвосту, который, возможно, обеспечил баланс и способность делать быстрые повороты во время бега.

Гиганотозавр может развивать скорость до 50,3 км / ч . Для сравнения, в исследовании, проведенном в 2011 году в журнале PLOS ONE, максимальная скорость движения T. Rex составила 25 миль / ч (40 км / ч).
У гиганотозавра были две короткие лапы с острыми когтями. Тем не менее, передние конечности плохо сохранились, поэтому анатомия конечностей не совсем понятна.

Согласно статье, опубликованной в 2003 году в журнале палеонтологии позвоночных, длина черепа гиганотозавра, описанного в 1995 году, — составляла 1,6 м.

Чем питался Гиганотозавр?

Чем питался гиганотозавр

Ученые считают, что он выжил в основном за счет крупных травоядных динозавров. Из-за его размера у него не было никаких естественных хищников.

Гиганотозавр обладал способностью убивать живую добычу. Конечно, как и T. rex , велоцераптор и другие плотоядные динозавры, гиганотозавр был, вероятно, оппортунистическим хищником, который также ел падаль в случае необходимости.

У гиганотозавра были такие же плоские зубчатые зубы, что позволило бы ему легко прорезать плоть своей жертвы. По некоторым оценкам , сила укуса у динозавра была в несколько раз слабее, чем у T. rex , что говорит о том, что гиганотозавр мог охотиться, нанося раны, а не кусая, — тактика, которая позволила бы ему уничтожить очень крупную добычу.

Ископаемые находки

Ископаемые находки гиганотозавра
В 1993 году Рубен Дарио Каролини, охотник на динозавров-любителей, обнаружил Гиганотозавра в провинции Неукен в Патагонии (южная Аргентина). Скелет сохрнился примерно на 70 % и включал в себя части черепа, таза, костей ног и позвоночника.

В 1998 году аргентинский геолог и палеонтолог Хорхе Орландо Кальво обнаружил второй экземпляр Гиганотозавра, который состоял из передней части левой нижней челюсти.
Хотя останки многих других динозавров были обнаружены на разных стадиях развития (малыши, молодые и взрослые), этого нельзя сказать о Гиганотозавре. Кроме того, не был найден полный скелет рептилии.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.