Главная / Интересные факты / Какие озёра самые большие в мире? Рейтинг гигантов.

Какие озёра самые большие в мире? Рейтинг гигантов.

Озером в географии принято называть замкнутый водоем, который не соединяется с морем или океаном. Вода в них по большей части пресная, но соленые озера тоже не редкость.

Размеры озер отличаются разнообразием: площадь зеркала большинства из них составляет несколько квадратных километров, но встречаются и настоящие гиганты, больше напоминающие море. Какие же озера заслуживают звания самых больших в мире?

Каспий

Каспийское море более верно будет называть озером, поскольку это полностью закрытый водоем, не соединенный с океаном. Однако из-за огромного размера Каспий считается морем, и немудрено: площадь зеркала этого водоема составляет около 370 тысяч квадратных километров, а глубина – около километра. Ближе к морской и соленость воды, причем содержание соли увеличивается по мере удаления от устья Волги. Да и обитатели глубин больше соответствуют морской фауне, чем озерной.

На берегах Каспия нашлось место для пяти государств: России, Ирана, Туркмении, Казахстана и Азербайджана. Его дно и прибрежная зона содержат богатые месторождения нефти, газа и газоконденсата. Воды богаты рыбой, в том числе и знаменитым каспийским осетром, икра которого считается деликатесом во всем мире.

Верхнее озеро (Lake Superior)

На втором месте по занимаемой площади и на первом среди пресноводных озер находится озеро Верхнее (Lake Superior), самое крупное из системы озер, лежащей между Соединенными Штатами и Канадой. Площадь озера превышает 82 тысячи квадратных километров, а глубина – около 400 метров.

Это озеро неспроста назвали Верхним: оно расположено на высоте 180 метров выше уровня моря. Это самое холодное озеро Северной Америки, образованное на месте прохождения гигантского ледника миллионы лет назад.

В Верхнее впадает более двухсот крупных и мелких рек, а вытекает только одна – Сент-Мэрис, которая питает водой расположенное ниже озеро Гурон. Из-за того, что берега Верхнего не защищены горами, над его гладью часто дуют сильные ветры, формирующиеся над океаном. Сила ветра настолько велика, что приводит к образованию огромных волн, называемых сейши, которые по своей разрушительной мощи сравнимы с цунами.

Озеро Виктория

Третье по площади озеро Виктория находится на Африканском континенте и занимает около 68 тысяч квадратных километров. Виктория не может похвастаться большой глубиной: в самом глубоком месте она не превышает 80 метров. Озеро расположено на высоте более 1100 метров выше уровня моря. Свое название оно получило в честь королевы Англии от путешественника Дж.Х.Спика, который в середине девятнадцатого столетия первым из европейцев ступил на его берега.

Воды озера Виктория пополняются в основном благодаря частым дождям и множеству стекающих в его чашу небольших ручьев. Вытекают же из него две крупных реки: Катонга и знаменитый Нил. Водный мир представляет немалый интерес для ученых: здесь насчитывается более ста различных пород рыб, многие из которых не встречаются больше нигде в мире. Наиболее известными являются тилапия и нильский окунь – породы рыб, привлекающие любителей рыбалки со всех концов света.

Озеро Гурон

Еще одно из Великих озер Северной Америки – озеро Гурон, насчитывающее почти 60 тысяч квадратных километров. Его максимальная глубина – 229 метров. Это озеро приподнято над уровнем моря на высоту 176 метров и знаменито, помимо величины, обилием крупных и мелких островов, которых насчитывается около 30 тысяч, и количеством кораблей, покоящихся на его дне – не менее 6 тысяч, а по некоторым данным, в несколько раз больше.

Озеро Гурон привлекает большое количество любителей дайвинга, которых, невзирая на невысокую температуру воды, привлекает возможность исследования затонувших кораблей.

Озеро Байкал

Говоря о самых крупных озерах мира, невозможно не упомянуть жемчужину Сибири – знаменитое озеро Байкал. Хотя по площади оно не входит в первую пятерку крупнейших озер – размер его зеркала составляет 31722 квадратных километра – однако по объему пресной воды является крупнейшим в мире.

Одновременно Байкал занимает первое место по глубине среди пресноводных озер мира – более 1640 метров. Озеро питают более 330 рек и речек, а вытекает из него только одна – Ангара. Здесь обитают десятки видов эндемичных животных, птиц и рыб, некоторые из них были открыты учеными совсем недавно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: