Главная / Интересные факты / Самое влажное место на Земле

Самое влажное место на Земле

Как известно, Солнце на Земле светит всем – правда, не всегда с одинаковой интенсивностью согревая нас своим теплом. Но если холодные периоды все же сменяются теплыми, то распределение водных осадков лишено даже подобия какой-то справедливости.


На нашей планете существуют места, где проливные дожди льют буквально каждый день, заставляя местных жителей страдать от высокой влажности. Где же находится самое влажное место на Земле?

Самое дождливое место по книге Гиннесса

Согласно книге рекордов Гиннесса, наиболее влажное и дождливое место на нашей планете находится в Индии. Оно расположено в штате Мегхалая, на одном из склонов горного хребта Восточный Кхаси. Это городок Маусинрем, в котором даже установлена специальная табличка, оповещающая, что самое дождливое место на Земном шаре находится именно здесь.

За год на крыши Маусинрема выливается 11870 мм воды. Много это или мало? Если бы 38-метровая статуя Христа из Рио-де-Жанейро стояла в Маусинреме, то собранная за год вода достигала бы колен Иисуса.

Название городка в переводе имеет значение «земля облаков», так как здесь очень часто, особенно во время сезона муссонов, продолжающегося с июня до сентября, царит плотная облачность. Постоянно высокая влажность в это время изрядно досаждает местным жителям, которые, впрочем, научились бороться с погодой.

Во время самого дождливого сезона жители города набрасывают на голову и плечи своеобразные зонтики, которые сплетают из тонких бамбуковых побегов и широких листьев бананового дерева. Крыши домов они устилают толстыми слоями соломы, чтобы не раздражаться из-за постоянного звука падающих капель.

Отличительной особенностью здешних мест, привлекающей туристов наряду с дождливым климатом, являются так называемые «живые мосты» из корней каучуковых деревьев. Эти мостики, переброшенные над скальными расселинами или над небольшими речками, с годами не только не разрушаются, а наоборот, становятся еще более прочными.

«Строят» их следующим образом: перебрасывают через реку легкий мостик из бамбуковых шестов и оплетают его корнями каучуковых деревьев. Спустя год-два бамбук во влажном климате полностью сгнивает, но оплетающие его корни за это время укрепляются и разрастаются благодаря щедрому дождевому поливу.

Дальнейший уход за мостом заключается в периодическом подравнивании корней, которые с каждым годом все больше укрепляют легкую висячую конструкцию.

Черапуджи – конкурент Маусинрема

Несколько лет назад самым влажным местом на Земле считался город Черапуджи, который расположен примерно в двух десятках километров от Маусинрема. Его климат практически не отличается от описанного выше, но путем тщательных измерений было установлено, что годовая норма осадков Черапуджи составляет всего 11430 мм в год.

Слава самого мокрого места на планете оставила этот индийский город, но на память его жителям осталась установленный ранее биллборд. Кстати, по окончании периода муссонов в этих местах устанавливается самая настоящая засуха, так как дожди в это время крайне редки, из-за чего горные реки, питаемые осадками, почти полностью пересыхают.

Деревня Тутунедо – еще один «полюс дождей»

В Южной Америке самым дождливым местом является колумбийская деревенька Тутунедо, в которой за год выпадает 11770 мм осадков.

Здесь живет не более тысячи человек, а дожди идут практически непрерывно в течение целого года. Самыми сухими месяцами считаются февраль и март – количество дождливых дней в это время не превышает двадцати за месяц.

Кролл Ривер – абсолютный рекордсмен

Окрестности реки Кролл Ривер, протекающей в Новой Зеландии и впадающей в Тасманово море, тоже сложно назвать местностью с хорошим климатом. В среднем здесь выпадает около 11520 мм в течение года.

Высокой влажности способствует горная местность, среди которой проложено русло реки. Но прославилась она отнюдь не своим бурным течением. Именно здесь в 1997-98 году был зарегистрирован рекорд влажности: за год выпало целых 18 413 мм осадков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: