Самые узкие улицы мира

Все мы привыкли, что улицы в городах красивые и широкие. По ним можно не только ходить, но и свободно передвигаться в автомобиле или на общественном транспорте. Но в некоторых населенных пунктах есть очень узкие улочки, протиснуться через которые способен не каждый.
Самые узкие улицы мира

Многие из них хорошо известны и давно завоевали звание наиболее посещаемых городских достопримечательностей.

Где находится самая узкая улица в мире?
Самая узкая улица в Праге
Самая узкая улица в Стокгольме
Самая узкая улица в Санкт-Петербурге
Самая узкая улица в Москве
Самая узкая улица в Париже

Где находится самая узкая улица в мире?

Статус самой узкой улицы на Земле принадлежит короткому переулку Шпройерхофштрассе, находящемуся в немецком городке Ройтлинген. Он расположен между двумя рядом стоящими зданиями и на самом узком участке имеет ширину всего 31 см.
Самые узкие улицы мира
Визуально улочка ничем не примечательна, но возле нее постоянно толпятся туристы, желающие пройти через «трещину». Их попытки не слишком поощряются, поскольку в переулке можно легко застрять. По этой причине горожане называют его «измерителем стройности».

Шпройерхофштрассе появилась в Ройтлингене в 1727 году после восстановления городского района, пострадавшего от пожара. В прошлом столетии одно из строений улицы начало накреняться, в результате чего ее высота составила всего 1,8 метра.

Наилучшим вариантом было бы снести здание, но в таком случае улочка потеряла бы звание самой узкой. Поэтому городские власти приняли решение укрепить накренившийся дом и тем самым спасли свое достояние.

Самая узкая улица в Праге

Пражская улица Винарна Чертовка занимает второе место в перечне самых узких в мире. Ее ширина – всего-то 70 см. Считается, что свое название улочка получила благодаря местной легенде, согласно которой первоначально была создана не для жителей города, а для чертей, свободно гулявших по Праге.
Самые узкие улицы мира
В последнее время черти боятся показываться на улицах, поэтому Винарна Чертовка стала использоваться людьми. На самом деле эту историю придумали владельцы расположенного неподалеку ресторана «Чертовка» с целью поднятия интереса к своему заведению.

Как бы там ни было, но улочка настолько узкая, что не позволяет разминуться двум пешеходам. По этой причине на обоих ее концах установлены светофоры.

Самая узкая улица в Стокгольме

Самым узким в шведской столице является переулок Мортена Тротцига, имеющий ширину не больше 90 см. Его название связано с именем немецкого купца, который во второй половине XVI столетия поселился в Швеции и приобрел на этой улице несколько жилых домов.
Самые узкие улицы мира
Переулок тянется по Старому городу Стокгольма и заканчивается лестницей из 36 ступенек, ведущей к Доминиканскому аббатству.

Самая узкая улица в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге наиболее узкой принято считать улицу Репина на Васильевском острове. При ширине 5,6 метров она имеет длину 790 метров и замыкается обелиском «Румянцева победам», установленным в честь триумфальных побед Петра Румянцева в годы Семилетней войны.
Самые узкие улицы мира
Улочку построили в первой половине XVIII века в качестве дороги, связывавшей центральную часть Васильевского острова с Меншиковским рынком. Первоначально ее называли Песочным переулком, позже – Соловьевским, а с 1952 года она носит свое современное название.

Самая узкая улица в Москве

Улица Венецианова является не только самой узкой, но и самой короткой в столице. Ее длина – 48 метров, ширина – 4 метра. Найти улочку можно в Северном округе, в кооперативном поселке «Сокол».
Самые узкие улицы мира
Возникла она при возведении поселения в 1920-х годах и была названа по имени русского живописца Алексея Венецианова. Когда-то она являлась сквозной и в своей северной части имела небольшой сквер, однако в 1937 году парк снесли, а на его месте возвели дом художника Александра Герасимова, сделав улицу тупиковой.

Самая узкая улица в Париже

В центральной части Парижа, на левобережье Сены, расположен Латинский квартал, известный целой сетью средневековых улочек. Именно здесь находится самая узкая парижская улица под названием Шат-ки-Пеш, что означает улица Кота-рыболова.
Самые узкие улицы мира
При длине 29 метров она имеет ширину 1,8 метров. По одной из легенд, когда-то на ней жил известный алхимик, чей кот любил ловить рыбу в Сене. На стене одного из домов в переулке можно увидеть изображение человека с зонтом и кота, сидящего возле удочки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.