Главная / Интересные факты / Самый высокий человек на планете

Самый высокий человек на планете

Кто является самым высоким человеком на планете? Как ни удивительно, на этот вопрос есть два ответа, и оба они правильные.


Роберт Уодлоу был самым крупным из всех великанов человечества, чей рост был зарегистрирован в Книге рекордов Гиннесса. Но его давно нет в живых, и титул самого высокого человека несколько раз переходил от одного голиафа к другому. В настоящее время им признан турок Султан Кёсен. Расскажем об этих двух людях подробнее.

Роберт Уодлоу родился в 1918 году в США. Он страдал редким заболеванием – акромегалией, которое и привело к его преждевременной смерти. Болезнь способствовала тому, что Роберт рос всю свою жизнь и при последнем официальном замере был ростом 272 см. Именно эта цифра и зафиксирована как рост самого высокого человека в истории. Масса тела гиганта составляла 199 кг, хотя он был нормальной комплекции.

Бурный рост Роберта начался в четырехгодовалом возрасте. К 18-годам он вытянулся до 254 см, к 21 – до 262 см. Гигантизм Уодлоу привлекал к нему внимание публики: он выступал с цирком, ездил в туры, общался с репортерами. Но заболевание прогрессировало: из-за огромного роста и длины ног Роберт не мог нормально ходить. Специально для него были сконструированы и изготовлены костыли, с помощью которых он и передвигался.

Американский Гулливер продолжал гастролировать и зарабатывать, однако на одном из выступлений поранил ногу и скончался от заражения крови. Роберт Уодлоу умер в 1940 году, когда ему было всего 22 года. Семья опасалась, что даже после кончины уникальному человеку не дадут покоя.

Его могила была залита толстым слоем бетона, чтобы никто не мог похитить останки и продать их в какой-нибудь музей редкостей.

Самый высокий из ныне живущих

В 2009 году представители Книги рекордов Гиннесса зафиксировали новый рекорд. Самым высоким человеком из ныне здравствующих признан гражданин Турции Султан Кёсен. Султан родился в 1982 году в небольшом турецком городе Мардине. Рост молодого турка составляет 251 см. Размах его рук — три метра, он носит 62-й размер ботинок.

Султан Кёсен, как и Роберт Уодлоу, страдает акромегалией и вызванным ею гигантизмом. Он тоже вынужден ходить на костылях, его возможности ограничены. Так, из-за огромного роста Султан не смог закончить школу, поэтому стал фермером. К счастью для Кёсена он живет в 21 веке, когда медицина умеет лечить заболевания, прежде считавшиеся неизлечимыми. С помощью современных методов удалось остановить постоянный рост турецкого великана, хотя обратить этот процесс вспять и сделать Султана ниже невозможно.

Несмотря на проблемы со здоровьем, Султан старается вести активный образ жизни, путешествует, ездит на лечение в США. Он женат, его поддерживает семья, узнают незнакомые люди в разных странах мира.

Непризнанный рекордсмен

Все вообразимые и невообразимые рекорды нашего мира фиксируются Книгой рекордов Гиннесса. Согласно этого источника именно Роберт Уодлоу является высочайшим человеком из живших на планете. Однако есть документально подтвержденные свидетельства того, что в России жил человек более высокого роста, и звали его Федор Махнов. Рост этого человека составлял 285 см, то есть на 13 см больше, чем у Уодлоу.

Рост Махнова был зарегистрирован польским антропологом Лушаном, однако в Книгу рекордов Гиннесса этот результат внесен не был. Федор отличался неимоверной силой и выступал в цирке, с которым гастролировал по России и Европе. Как и Уодлоу, Махнов обладал добродушным нравом, как и американец, стал с возрастом испытывать физические страдания, вызванные болезнью.

Русский исполин скончался в возрасте 34 лет, причины его смерти остались невыясненными. Сомнения вызывают и данные о росте Федора, ведь он заключал контракты с владельцами цирков, а те могли преувеличить рост великана в рекламных целях.

Причиной огромного роста всех описанных людей является гигантизм, который, в свою очередь, вызывается опухолью гипофиза и чрезмерной выработкой гормона роста. Такие люди растут всю жизнь, страдают массой недугов и рано умирают. Султану Кёсену повезло больше других гигантов: ему удалили опухоль и проводят эффективное лечение, у него есть надежда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: