Главная / Интересные факты / Сколько людей живёт на Земле?

Сколько людей живёт на Земле?

Одним из важнейших мировых показателей является численность населения Земли, которая, согласно статистическим данным, постоянно растет. Более того, этот рост за последние десятилетия уже превысил расчетные показатели, т.е. фактически стал бесконтрольным.


При этом все большее число людей стремится жить в крупных городах, где больше возможностей найти хорошую высокооплачиваемую работу, и все меньше становится сельского населения. Но сможет ли наша планета прокормить растущую как на дрожжах человеческую массу?

Население Земли: только факты

Общая численность населения на планете Земля вычисляется как суммарная численность населения всех государств мира. Как правило, подсчет численности людей проводится организациями, связанными с ООН. Исходя из данных, имеющихся на начало января 2016 года, численность людей, проживающих на нашей планете, уже перевалила за 7,3 миллиарда.

По прогнозам специалистов, достигнуть планки в 7,5 миллиардов человек планета должна была только к 2020 году. Опережение достигнуто в основном за счет стремительного роста населения в странах Африки и Юго-Восточной Азии.

Если взглянуть на показатели роста числа людей в историческом разрезе, то получится, что численность населения на планете была равна:

— 1 млрд людей – в 1820 году;

— 2 млрд людей – в 1927 году;

— 3 млрд людей – в 1960 году;

— 4 млрд людей – в 1974 году;

— 5 млрд людей – в 1987 году;

— 6 млрд людей – в 1999 году;

— 7 млрд людей – в 2012 году.

Очевидно, что прирост населения с каждым годом ускоряется, и уже очень скоро перед всеми нами встанет проблема перенаселенности. По расчетам, достижения численности в 9 миллиардов можно ожидать к 2050 году, но если тенденция прироста сохранится, этот показатель будет преодолен на 5-6 лет раньше.

Сколько людей может прокормить планета?

Не следует забывать о том, что площадь нашей планеты не бесконечна, а размер плодородной земли, на которой можно выращивать продовольственную продукцию, еще меньше. Уже сегодня около 40% всей земной суши используется под сельскохозяйственное производство.

Радикальное увеличение площади пахотных земель возможно только за счет уменьшения территории пастбищ, на долю которых приходится около 30 миллионов кв. км, тогда как под пашню занято всего 11 миллионов кв. км.

В большинстве стран мира практически все участки земли, которые можно использовать для земледелия, ужа давно распаханы. Исключением являются развивающиеся страны тропического и субтропического пояса, где под сельское хозяйство занято не более трети пригодных земель. Однако во многих этих странах земли, на которых теоретически возможно вести сельское хозяйство, нуждаются либо в осушении, либо, наоборот, в строительстве оросительных сооружений, что требует огромных финансовых вложений, неподъемных для экономики этих государств.

Кроме того, нельзя забывать и об экологии Земли. Зеленый пояс джунглей и леса Сибири не зря считаются легкими нашей планеты. Увеличение количества углекислого газа хотя бы на 0,1%, которое может последовать за вырубкой части лесов, приведет к резкому повышению температуры на всей планете.

Это вызовет массовое таяние ледников, что, в свою очередь, станет причиной подъема уровня Мирового океана и затопления множества низменных участков суши, что станет настоящей катастрофой для миллионов людей.

Какие факторы влияют на показатель численности населения?

Многочисленные исследования в области демографии, здравоохранения и социальной статистики свидетельствуют, что «демографические взрывы» происходят в странах, эффективно решающих две основные проблемы: обеспечение доступа населения к продуктам питания и качественному здравоохранению.

Напротив, сократить уровень населения либо уменьшить его прирост могут крупномасштабные военные действия, резкое сокращение производства продовольствия либо эпидемии, приводящие к массовой гибели людей.

Попытки искусственно регулировать рождаемость путем распространения противозачаточных препаратов и технологий до сих пор не продемонстрировали ожидаемого эффекта в тех странах, которые в наибольшей степени нуждаются в ограничении рождаемости – в беднейших странах Африки и Латинской Америки.

В то же время население наиболее благополучного материка планеты – Европы – сегодня демонстрирует прирост в основном за счет миграции, а число коренных жителей там неуклонно снижается. Регуляция прироста населения – это проблема, которую в ближайшие два-три десятилетия будет вынуждено решать все человечество.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: