В наши дни всем известно, что планеты вращаются вокруг Солнца. Однако еще несколько столетий назад – во времена итальянского астронома Галилео Галилея, который одним из первых пропагандировал существование…

Полвека назад человечество сделало гигантский шаг по лестнице научно-технического прогресса: оторвавшись от поверхности родной планеты, в космическое пространство впервые в истории вышел житель Земли Юрий Гагарин. Сегодня полеты…

Как известно, одной из двух вещей, наполнявшей душу знаменитого немецкого философа Иммануила Канта священным трепетом, было звёздное небо, каждую ночь распахивающееся над головой.

Представьте, что вы услышали слова диктора в прогнозе погоды: «Завтра ветер резко усилится. В связи с этим возможны перебои в работе радио, мобильной связи и интернета. В США…

Что может быть более незыблемым с точки зрения здравого смысла, чем ежедневный круговорот светил на небосклоне? Солнечный диск, сияющий днем, сменяется бледным сиянием Луны, и так происходит каждый…

Каждому человеку приходилось хотя бы раз в жизни рассматривать звездное небо, поражаясь его великолепию. Городским жителям такие случаи выпадают не слишком часто: обычно огни уличных фонарей и рекламы…

В древние времена солнечное затмение вызывало у наших предков панику и суеверный страх. Многие народы полагали, что оно выступает предзнаменованием каких-то несчастий или является гневом богов.

В наши дни уже никто не отваживается вслух заявлять о том, что Земля плоская и покоится на трех китах, плавающих в водах Мирового океана.

Небольшое тело Солнечной системы, которое движется по орбите вокруг Солнца, называется астероидом. Астероиды существенно меньше планет по размерам и не имеют собственной атмосферы, при том что, как и…

Ближайшее к нашей планете небесное тело – Луну – мы каждый вечер можем наблюдать невооруженным глазом. В древности люди придумывали множество легенд, связанных с ее бледным сиянием, с…