10 самых ярких звёзд на небе

Люди всегда восхищались звездным небом. Еще в Каменном веке, проживая в пещерах и одеваясь в шкуры, по ночам они поднимали голову к небосводу и любовались светящимися огоньками.
10 самых ярких звёзд на небе

Сегодня звезды по-прежнему притягивают наши взоры. Мы хорошо знаем, что самой яркой из них является Солнце. Но как называются остальные? Какие звезды, помимо Солнца, наиболее яркие?

1. Сириус

Сириус – ярчайшая звезда на ночном небосклоне. Она не намного превышает светимость Солнца (всего в 22 раза), но из-за своей близости к Земле заметна лучше других. Звезду можно увидеть практически из любого уголка земного шара, кроме северных регионов.

В 1862 году астрономы обнаружили, что у Сириуса есть звезда-компаньон. Обе они крутятся вокруг единого центра масс, но с Земли видна только одна из них – Сириус А. По подсчетам ученых, звезда постепенно приближается к Солнцу. Ее скорость составляет 7,6 км/с, поэтому со временем она будет становиться еще ярче.

2. Канопус

Канопус входит в созвездие Киля и выступает вторым по яркости после Сириуса. Он относится к сверхгигантам, превышая Солнце по радиусу в 65 раз.

Среди всех звезд, находящихся на расстоянии 700 световых лет от Земли, Канопус обладает наибольшей светимостью, однако в силу своей удаленности светит не так ярко, как Сириус. Когда-то, до изобретения компаса, моряки использовали его в качестве путеводной звезды.

3. Толиман

Толиман по-другому называют Альфа Центавра. На самом деле он представляет собой двойную систему со звездами А и В, однако эти звезды настолько близки друг к другу, что их невозможно различить невооруженным глазом. Третьей по яркости на небе является одна из них – Альфа Центавра А.
10 самых ярких звёзд на небе
В этой же системе находится еще одна звезда – Проксима Центавра, но обычно ее рассматривают отдельно, а по яркости она не входит даже в 25 звезд с наибольшей светимостью.

4. Арктур

Арктур относится к оранжевым гигантам и светит ярче других звезд, входящих вместе с ним в созвездие Волопаса. В разных регионах Земли его можно заметить в различное время года, но в России он виден всегда.

Согласно наблюдениям астрономов, Арктур является переменной звездой, то есть меняющей свою яркость. Каждые 8 дней его блеск варьируется на 0,04 звездной величины, что объясняется пульсацией поверхности.

5. Вега

Пятая по яркости звездочка входит в созвездие Лира и является наиболее изученной после Солнца. Вега находится на небольшом расстоянии от Солнечной системы (всего 25 световых лет) и видится из любой точки планеты, за исключением Антарктиды и северных регионов Северной Америки.

Вокруг Веги находится диск из газа и пыли, который под воздействием ее энергии излучает инфракрасные лучи.

6. Капелла

С астрономической точки зрения звезда интересна своей двойной системой. Капелла – это две гигантских звезды, удаленных друг от друга на 100 миллионов километров. Одна из них под названием Капелла Аа является старой и постепенно начинает затухать.
10 самых ярких звёзд на небе
Вторая – Капелла Аb – еще светит достаточно ярко, но, по мнению ученых, в ней уже закончились процессы синтеза гелия. Рано или поздно оболочки обеих звезд расширятся и соприкоснутся между собой.

7. Ригель

Светимость Ригеля в 130 тысяч раз больше Солнца. Это одна из наиболее мощных звезд в Млечном Пути, но из-за своей удаленности от Солнечной системы (773 световых года) она занимает только седьмое место по яркости.

Как и Арктур, Ригель считается переменной звездой и меняет свою яркость с интервалом от 22 до 25 дней.

8. Процион

Расстояние Проциона до Земли составляет всего 11,4 световых лет. В его систему входит две звезды – Процион А (яркая) и Процион В (тусклая). Первая является желтым субгигантом и светит примерно в 7,5 раз ярче Солнца. В силу своего возраста со временем она начнет расширяться и будет светить намного лучше.

Считается, что рано или поздно она увеличится в 150 раз от своих настоящих размеров, а затем примет оранжевый либо красный цвет.

9. Ахернар

В списке 10 самых ярких звезд небосвода Ахернар занимает только девятое место, но при этом она является самой горячей и самой голубой. Звезда расположена в созвездии Эридана и светит в 3000 раз ярче Солнца.

Интересная особенность Ахернара – очень быстрое вращение вокруг своей оси, в результате чего она имеет вытянутую форму.

10. Бетельгейзе

Максимальная светимость Бетельгейзе в 105 тысяч раз превышает светимость Солнца, но она находится на расстоянии около 640 световых лет от Солнечной системы, поэтому не такая яркая, как предыдущие девять звезд.
10 самых ярких звёзд на небе
Из-за того, что яркость Бетельгейзе плавно снижается от центра к поверхности, ученые до сих пор не могут рассчитать ее диаметр.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.