Чем занимаются люди в космосе?

Полвека назад человечество сделало гигантский шаг по лестнице научно-технического прогресса: оторвавшись от поверхности родной планеты, в космическое пространство впервые в истории вышел житель Земли Юрий Гагарин.
Чем занимаются люди в космосе?
Сегодня полеты в космос уже не являются чем-то необычным и героическим, а профессия космонавта потеряла изрядную часть романтики и престижа, став всего лишь одной из экзотических и тяжелых работ (заметим, и не слишком хорошо оплачиваемых), которые выпадают на долю немногих жителей планеты.

Зачем людям нужен космос?

Все чаще и у нас, и в других странах стали раздаваться голоса скептиков, спрашивающих: а зачем нам, собственно говоря, нужны космические полеты? К примеру, США на сегодняшний день полностью отказались от строительства собственных орбитальных аппаратов, пользуясь транспортными услугами российских кораблей.

Пилотируемые космические аппараты, кроме нашей страны, сегодня строит только Китай, для которого это является во многом вопросом престижа. Но так ли необходимы громадные затраты на космические исследования нашей стране?

В определенной степени эти скептики правы – правотой тех циничных и расчетливых прагматиков, которые утверждали в свое время, что крестьянским детям не нужно глубокое образование: мол, достаточно выучить их писать и считать, и довольно с них. Жизнь показала, что чем образованнее народ, тем выше его успехи буквально во всех сферах деятельности.
Чем занимаются люди в космосе?
Космическая отрасль государства не приносит немедленной прибыли, однако это путь к развитию наиболее передовых современных технологий, получению научных знаний, которые очень сложно или невозможно получить на поверхности Земли.

Государства, владеющие космическими технологиями, сегодня можно пересчитать по пальцам. Благодаря развитию космической индустрии было создано множество новых материалов и технологий, нашедших применение в самых разных отраслях промышленности.

Практические результаты космических полетов

Чем занимаются сегодня космонавты, находясь на орбите? Разумеется, исследовательской деятельностью. Условия невесомости дают возможность проводить самые разнообразные эксперименты, немыслимые при тяготении. Множество процессов в космосе происходят совершенно по-другому, позволяя получать совершенно новые материалы с необычными свойствами.

Металлы и сплавы, выращивание кристаллов, эксперименты с проводимостью и многие другие исследования позволяют задуматься о сооружении в недалеком будущем орбитальных заводов, где можно получать эти уникальные материалы в промышленных масштабах.
Чем занимаются люди в космосе?
Не менее важны биологические орбитальные исследования. Рано или поздно человечеству придется начать освоение околоземного пространства – вначале Луны, а затем и других планет. Уже сегодня ведущие космические державы разрабатывают проекты создания лунных городов и разработки недр спутника Земли.

Благодаря космическим исследованиям проблемы адаптации людей для жизни и работы в космосе постепенно решаются, а фантастические проекты становятся все более близкими к реализации.

Благодаря космобиологии сегодня созданы многие современные лекарства, разработаны новые медицинские технологии, производится лечебная аппаратура следующего поколения. Ученые приблизились к пониманию структуры белка как основы жизни и, возможно, стоят на пороге еще более впечатляющих открытий.

Распорядок дня на МКС

Можно еще долго перечислять все отрасли науки, которые получили существенный рывок благодаря космическим исследованиям. Но как это все выглядит на практике? Из чего состоит жизнь космонавта на орбите?

Распорядок дня космонавтов составлен таким образом, чтобы предусмотреть не только максимальную рабочую загрузку, но и полноценный отдых людей. Пять дней в неделю – рабочие, причем рабочий день продолжается 10 часов и включает плановые исследования, а также ремонтно-профилактические работы на станции.

Подъем у космонавтов ежедневно в 7 утра, затем гигиенические процедуры, физкультура и завтрак, после которого начинается их рабочий день. Всего в день отводится 2 часа на приемы пищи и 2,5 часа на тренировки – это время космонавты распределяют между собой так, как им удобно.
Чем занимаются люди в космосе?
Сон по расписанию занимает 8 часов, но на практике многие отдыхают всего 4-5 часов, и этого им достаточно. Спать приходится с берушами, чтобы не мешал шум многочисленных механизмов.

Ежедневно полтора часа отводится на сеанс связи с Центром управления полетом. Космонавты передают на Землю результаты исследований, получают новые данные, координируют свою работу с наземными специалистами и, конечно, периодически общаются с семьями.

Тяжелый, кропотливый труд требует постоянного напряжения воли, нервов и громадной внутренней дисциплины. Но мы можем гордиться нашими космонавтами – смелыми людьми и прекрасными профессионалами, приносящими огромную пользу свое стране.

Рейтинг
( 7 оценок, среднее 3.14 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий