Что такое галактика?

Многие ли из вас могут уверенно ответить на вопрос, что такое галактика?
Что такое галактика?

Большинство смутно представляет себе, что это понятие каким-то образом связано со звездами и космосом, что галактика велика, и по ней можно путешествовать, как это с успехом делают герои многочисленных фильмов и книг.

Что означает слово «галактика»?
Из чего состоит галактика?
Что находится в центре галактики?
Что больше, Вселенная или галактика?

Что означает слово «галактика»?

Слово «галактика» пришло к нам из греческого языка, от слова «галактикос», означающего «млечный». Оно обозначает гигантское звездное скопление, имеющее спиральную форму, к которому принадлежит наше Солнце и которое мы называем Млечный Путь.

Нашу галактику с Земли можно увидеть на небе в виде вытянутой полосы, усыпанной звездами, но на самом деле она имеет форму диска с несколькими закрученными спиральными рукавами.

На небе можно рассмотреть и другие галактики, но отличить их от звезд и разглядеть подробнее эти скопления звезд для человека доступно только с помощью мощных телескопов.

В древности Млечный Путь считался нашими предками священным: хотя у каждого народа о нем имелись свои легенды и мифы, тем не менее, практически все признавали его исключительную важность в картине мироздания.

Сегодня немногие знают, что новогодняя елка – это отображение в нашей действительности Мирового Древа, стволом которого, по представлениям предков, являлся Млечный Путь.
Что такое галактика?

Из чего состоит галактика?

И наш Млечный Путь, и все прочие галактики, которые астрономы могут наблюдать с помощью телескопов, состоят из огромного количества звезд и звездных систем – один только Млечный Путь насчитывает около 200 миллиардов звезд.

Наше Солнце – всего лишь небольшая и далеко не самая яркая из его звезд, к тому же находящаяся на периферии, в одном из рукавов галактики.

Наиболее плотно звезды расположены в центральной части, образуя там яркое шарообразное скопление. Ученые предполагают, что если взглянуть на нашу галактику со стороны, то она формой будет напоминать планету Сатурн – огромный сияющий шар, окруженный широким и относительно тонким неоднородным кольцом.

Кроме звезд, в галактике имеются огромные облака из газов и пыли. Некоторые из них испускают разноцветное свечение, как, например, туманность, которая находится в созвездии Ориона. Современная наука установила, что из таких туманностей в течение миллиардов лет формируются новые звезды и звездные системы.

Что находится в центре галактики?

Одно из наиболее загадочных мест в галактике – ее центральная область. Ее физические свойства настолько отличаются от окружающих ее участков космоса, что ученые долго не могли понять природу этого явления.
Что такое галактика?
Только недавно было точно установлено, что центральную часть нашей галактики занимает черная дыра – область пространства с измененными свойствами.

Возраст нашей галактики относительно невелик – около 12 миллиардов лет, и процессы образования звезд в ее ядре до сих пор активно продолжаются. Там обнаружено множество белых карликов – молодых звезд, гигантских скоплений раскаленного газа, черных дыр различной мощности и нейтронных звезд.

Все это в комплексе образует гигантскую, невообразимо огромную космическую «кухню», которая продолжает поставлять во Вселенную новые звезды, как горячие пирожки.

Что больше, Вселенная или галактика?

Следует знать, что наша галактика, несмотря на ее размеры, не одинока во Вселенной. Сегодня ученым-астрономам достоверно известно о более чем ста других галактиках.

Некоторые из них расположены сравнительно близко от нашей и могут быть различимы даже невооруженным глазом, как, например, галактика в созвездии Волосы Вероники. Другие можно увидеть только в мощный телескоп обсерватории. Третьи различимы только с орбитальной станции, где атмосфера не препятствует наблюдению за космосом.

Вселенная, согласно представлениям ученых, бесконечна, и в ней находится бесконечное число галактик. Одни рождаются из облаков раскаленного газа и пыли, другие находятся в таком же состоянии, как и наш Млечный путь, третьи угасают, исчерпав свою энергию.
Что такое галактика?
До сих пор нет единой теории, объясняющей происхождение Вселенной и образование в ней звезд и галактик. Возможно, в отдаленном будущем человечество будет обладать этими знаниями, но пока мы можем только строить об этом самые фантастические догадки.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.