Главная / Космос / Что такое лунное затмение?

Что такое лунное затмение?

Что может быть более незыблемым с точки зрения здравого смысла, чем ежедневный круговорот светил на небосклоне? Солнечный диск, сияющий днем, сменяется бледным сиянием Луны, и так происходит каждый день в течение многих лет.


Но однажды на ясную Луну вдруг наползает темная тень и поглощает ее. Хотя событие длится не дольше получаса, после чего ночное светило выходит из темноты и вновь сияет, как ни в чем ни бывало, на тех, кто ничего не знает о лунных затмениях, оно может произвести гнетущее впечатление.

На самом деле в лунных затмениях нет ничего зловещего или мистического, это обычное природное явление, которое легко объяснить даже школьникам младших классов.

Как происходит лунное затмение?

Как мы знаем, Луна светит не сама по себе. Ее поверхность отражает солнечные лучи, за счет которых и возникает это изысканное бледное сияние, воспевать которое так любят поэты. Вращаясь вокруг Земли, Луна время от времени попадает в тень, отбрасываемую Землей.

В эти моменты происходит частичное лунное затмение – тень Земли может накрыть часть лунного диска на несколько минут. Если же Луна полностью входит в тень нашей планеты, тогда мы можем наблюдать полное лунное затмение.

С поверхности Земли затмение выглядит как круглая тень, постепенно наползающая на Луну и в конце концов поглощающая лунный диск. При этом Луна не исчезает полностью, а приобретает темно-багровый оттенок из-за преломления солнечных лучей. Тень, отбрасываемая Землей, в 2,5 раза больше площади нашего спутника, поэтому Луна может быть полностью ею покрыта. После нескольких минут полного затемнения лунный диск постепенно выходит из тени.

Условия, необходимые для затмения Луны

Для того, чтобы Луна была полностью покрыта тенью Земли, нужно, чтобы Солнце, Земля и наш спутник находились на одной прямой, причем Луна должна располагаться позади Земли. В те моменты, когда это условие соблюдается, но Луна находится перед нашей планетой, происходят солнечные, а не лунные затмения. К сожалению, траектории движения Земли и Луны по своим орбитам далеки от идеала, поэтому на прямой линии они выстраиваются достаточно редко.

В течение одного года может произойти не более трех лунных затмений, причем все они могут быть только частичными. Мало того, даже частичные затмения случаются не каждый год. Наблюдениям может помешать плохая погода, либо затмение наблюдается только на противоположной стороне Луны.

Полный цикл лунных затмений повторяется с периодичностью в 18 лет – это значит, что если небо не будет закрыто облаками, каждые 18 лет вы можете наблюдать полное лунное затмение.

Кстати, цикличность затмений нередко помогает историкам уточнять даты тех или иных событий, упомянутых в летописях. Старинные хроники обязательно отмечали каждый случай затмения Луны или Солнца. Поскольку все они без труда рассчитываются астрономами, то события, произошедшие в это время, с легкостью привязываются к точным датам.

Как можно увидеть лунное затмение?

Возможность наблюдения лунного затмения выпадает не всем. Иногда человек может прожить всю жизнь, но так ни разу и не увидеть завораживающего зрелища исчезающей Луны. Но если вам очень хочется наблюдать своими глазами это астрономическое явление, нужно просто найти таблицу затмений в справочнике по астрономии либо на одном из астрономических сайтов и выбрать ближайшую дату, когда лунное затмение будет видимым на той территории, где вы проживаете.

Если повезет, и в ту ночь будет хорошая безоблачная погода, ничто не помешает вам полюбоваться красивым и немного жутким зрелищем «поглощения Луны».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: