Главная / Космос / Что такое падающие звёзды и почему они падают?

Что такое падающие звёзды и почему они падают?

Сталкиваясь с таким удивительным явлением, как ночной звездопад, изумленный наблюдатель просто диву даётся: огромное количество падающих звёзд увидишь не каждую ночь.


Но обильные звездопады — сезонное явление. Чаще мы наблюдаем одинокие звёзды, за мгновение промелькнувшие в космической черноте и исчезнувшие…

Почему и откуда падают звёзды?
Падающие звёзды — совсем не звёзды, а — следы…

Звезда упасть не может — огромное её тело крепко держит сложная космическая «механика». То, что мы видим как яркий след её падения — метеор.

Метеор действительно след, только от чрезвычайно маленьких небесных тел — осколков астероидов и комет. Само такое небесное тело называется метеороидом, а в том случае, когда оно долетает до Земли, — метеоритом.

Появление метеоров

Кометы и астероиды постоянно подвергаются воздействию. Они сталкиваются с другими небесными телами, например — поменяв орбиту под влиянием мощной планеты. На них «дует» солнечный ветер, отрывая с поверхности небольшие частицы.

Осколки комет и астероидов, попадая в атмосферу, начинают гореть. Одни сгорают дотла, другие могут улететь обратно в космос, третьи — с большей массой — падают на поверхность планеты. Момент их горения — это и есть иллюзия падающей звезды.

Надо сказать, что даже малые осколки горят очень ярко. Вспомните недавно упавший Челябинский метеорит: записи видеорегистраторов зафиксировали чудовищной силы вспышку, предшествовавшую его падению.

Метеорные потоки

Метеоры часто формируют потоки — устойчивые группы, появляющиеся на нашем небосводе сезонно. Наиболее известны из них — Персеиды (летят со стороны Персея, время — август), Леониды (со стороны Льва, время — 14 – 21 ноября), Квадрантиды (со стороны Волопаса, время — 28 декабря – 7 января).

Учёным известны достоверно 64 потока метеоров, а около 300 пока не подтверждены, но и не опровергнуты. Особенно впечатляюще выглядят метеорные дожди, когда мы можем наблюдать около 1 000 метеоров в час.

Из чего состоят космические странники?

Метеороиды — материальная основа метеорита — состоят из тех же веществ, что есть на Земле. Однако на планете не встречаются такие их сплавы и сочетания. Железные небесные тела представляют собой железо с вкраплениями никеля.

Каменные осколки состоят из никелистого железа и силикатных минералов (оливинов и пироксенов). Если разрезать кусок метеорита, то на линии среза можно наблюдать хондры (зернистые вкрапления).

Поскольку две трети Земли занимает вода, то метеориты, долетевшие до её поверхности, часто приземляются в океаны. А вот глыбы, протаранившие земную толщу вглубь на несколько сот метров, а то и километров, представляют огромный интерес для учёных.

Астрономы тщательно исследуют их состав, на основании чего делают феноменальные открытия о происхождении небесных тел, о взаимосвязанных между собой событиях и явлениях во Вселенной, бывших в далёком прошлом, происходящих сейчас и грядущих в будущем.

Куски метеоритов — дорогой «товар». Настоящие обломки можно продать на международных аукционах, выручив весьма внушительные суммы. Потому места падений метеоритов постоянно исследуют «космические копатели-кладоискатели».

Звёзды, которые падали и упали

Метеоритов — «упавших звёзд» — очень много. Самый большой метеорит, известный сегодня науке, — Гоба диаметром 3 м. Его вес — 60 тонн. Упал Гоба на Землю 80 000 лет назад, оказавшись на территории современной Намибии.

Лучше прочих изучен метеорит Альенде из Мексики. Он молодой — упал на Землю в 1969 году, и в то же время — самый древний в Солнечной системе: возраст пришельца — около 5 миллиардов лет.

А Мурчисонский метеорит из Австралии прославился не размерами и возрастом, а «заселённостью». В его составе учёные обнаружили 14 000 соединений органики, в числе которых — 70 аминокислот. Однако и возраст у камня солидный — 4,65 миллиарда лет.

Такое соотношение возраста и состава наводит на очевидную мысль: жизнь за пределами Солнечной системы всё-таки есть!

Один комментарий

  1. Безумно интересно! А правда, что метеориты радиоактивные?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: