Главная / Космос / Что такое планетарий? Что там можно увидеть?

Что такое планетарий? Что там можно увидеть?

Как известно, одной из двух вещей, наполнявшей душу знаменитого немецкого философа Иммануила Канта священным трепетом, было звёздное небо, каждую ночь распахивающееся над головой.

Но в современном мегаполисе мы, как правило, лишены возможности видеть звёзды во всём их великолепии – мешают многочисленные огни уличного освещения и рекламы, да и шапка смога существенно уменьшает блеск небесных светил. Если же хочется понаблюдать за звёздами и планетами, увидеть и запомнить расположение известных созвездий, узнать много интересных фактов о наших ближайших и дальних соседях по Галактике – следует отправляться в планетарий.

Что такое планетарий?

Во многих крупных городах России ещё со времён СССР существуют планетарии, которые легко узнать по куполообразной крыше – непременному атрибуту таких учреждений.

Планетарий – это специальное здание или демонстрационный зал со сложным оптическим оборудованием, в котором на потолке создаётся достоверная картина звездного неба, воссоздаётся картина солнечных и лунных затмений, метеоритного дождя, пролёта кометы и других астрономических явлений. В крупных планетариях воссоздаются панорамы лунной, марсианской и венерианской поверхностей, полученные при помощи автоматических исследовательских станций, а также различные климатические пояса Земли.

История планетариев

Честь изобретения планетария принадлежит немецкому инженеру О. Миллеру, который разработал проекционный аппарат и установил его в Немецком музее в 1925 году. В нашей стране первый планетарий был открыт в 1929 году в Москве. Сегодня Московский планетарий является не только одним из старейших, но и одним из наиболее крупных в мире. При нём оборудованы небольшая обсерватория и музей с разнообразными физическими приборами, в том числе маятником Фуко.

Первые аппараты не имели таких возможностей, как современные планетарии, и показывали картину звёздного неба, которую можно видеть только на определённой широте – как правило, на той, где и был установлен аппарат. Впрочем, уже через несколько лет после демонстрации первого планетария была создана установка, позволяющая демонстрировать картину звёздного неба, видимую с любой точки нашей планеты, в том числе и из Южного полушария.

Современные установки, управляемые цифровыми устройствами, могут воссоздавать практически любые варианты, с привязкой к географическим и временным координатам наблюдения. Всего в мире существует несколько тысяч планетариев. Практически все планетарии России объединены в Ассоциацию, на сайте которой можно узнать адрес любого из этих учреждений.

Как устроен планетарий?

Важнейшими составляющими для любого планетария являются:

  • полукруглый купол, имитирующий небесную сферу;
  • проекционная установка, посылающая световые лучи на купол для получения изображений звёзд, планет и других небесных тел.


Купол планетария может быть:

  • стационарным, из стальных перфорированных листов на металлическом каркасе;
  • вакуумно-каркасным, когда между внутренней герметичной оболочкой купола и наружной частью здания создаётся вакуум, благодаря которому внутренний экран приобретает форму идеальной полусферы;
  • надувным, когда внутрь надувной оболочки нагнетается воздух (используются для передвижных планетариев).

Классический планетарий представляет собой сложный оптико-механический прибор, состоящий из оптических линз, источников света и пластин с крошечными, размером в доли миллиметра, отверстиями. Перемещая линзы и пластины определённым образом, можно варьировать местоположение разных звёзд, создавая картины неба, соответствующие разным временам года и разным географическим координатам.

Цифровые проекторы существенно расширили возможности планетариев. Они могут использоваться как в комплексе с оптико-механическими системами, так и самостоятельно. Сегодня такие установки имеются в большинстве планетариев России.

Что можно увидеть в планетарии?

Основным зрелищем, ради которого планетарии были задуманы, до сих пор остаётся картина звёздного неба, сопровождаемая лекцией по астрономии. В планетарии можно научиться распознавать основные созвездия, отыскивать на небе планеты и самые крупные звёзды, отличать спутники от звёзд и планет. Некоторые современные планетарии демонстрируют не только небо нашей Земли, но и картину, которую можно увидеть, стоя на поверхности Марса и других планет. Поход в планетарий – увлекательная и очень полезная экскурсия не только для школьников, но и для большинства взрослых.

Кроме того, современный планетарий может предложить немало других интересных зрелищ. Это:

  • полнокупольные видео, когда изображения транслируются не на плоский экран, а создают круговую панораму с полным эффектом присутствия;
  • лазерные шоу, в которых лазерные цветные узоры сочетаются с музыкой;
  • панорамы Луны, Марса, Венеры, составленные из присланных межпланетными станциями фотографий;
  • панорамные картины разных уголков нашей планеты.


Существуют передвижные планетарии, созданные для демонстрации звёзд и астрономических объектов в школах, однако они не обладают таким богатством возможностей, как стационарные установки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: