Главная / Космос / Что такое телескоп и что в него можно увидеть?

Что такое телескоп и что в него можно увидеть?

Слово «телескоп» является производным от двух греческих слов, в переводе на русский язык означающих «далекий» и «наблюдать».


Телескопом называют специальный оптический прибор, позволяющий приближать очень удаленные предметы, делать их отчетливо видимыми человеческому глазу. Для того чтобы такое увеличение было возможно, используют мощные линзы.

Кто придумал телескоп?

Считается, что первым использовать линзы для приближения удаленных предметов догадался ученый Галилео Галилей. В 1610-м году он сконструировал телескоп, через который разглядел кратеры на Луне, спутники Юпитера и прочие интересные детали, расположенные на космическом расстоянии. Но вместе с тем, при раскопках Трои археологи нашли хрустальные линзы, и это значит – не исключено, что умением приближать предметы люди обладали и раньше.

Обычно телескопы устанавливают в обсерваториях – специальных сооружениях, предназначенных для наблюдений за различными явлениями природы. Обсерватории, имеющие вращающийся купол и расположенные в основном на возвышенностях, оснащают целыми комплексами телескопов.

Телескопы и инновации

Чем дальше шло развитие астрономии и прочих наук, тем совершеннее становились телескопы. Объекты стало возможно изучать в электромагнитном спектре, при помощи сложных систем детекторов и датчиков. Такое оборудование работает в различных диапазонах волн.

Сегодня есть телескопы, работающие в рентген-диапазоне и радио-диапазоне. Все эти телескопы кардинально отличаются друг от друга, но при этом имеют одну общую функцию: они дают человеку возможность детально изучать объекты, расположенные на очень далеком расстоянии.

Современные телескопы (точнее, радиотелескопы) – это мощное оборудование, которое анализирует и накапливает электромагнитное излучение удаленного объекта и направляет его в фокус. А уже там образуется увеличенное изображение объекта или формируется усиленный сигнал, позволяющий детально рассмотреть изучаемый объект. Космос также можно исследовать при помощи космических тепловизоров, которые передают изображение поверхностей удаленных объектов в инфракрасном диапазоне.

Наверное, самый знаменитый телескоп на планете – космический телескоп «Хаббл». Это инновационное оборудование расположено на орбите Земли и представляет собой скорее космическую обсерваторию. Телескоп был назван в честь астронома из США Эдвина Хаббла. Запустили «Хаббл» на орбиту в 1990-м году.

В течение последующих пятнадцати лет орбитальный телескоп получил более миллиона изображений двадцати двух тысяч космических тел, в том числе галактик, планет, звезд и туманностей. Уникальный телескоп делал снимки и передавал их на Землю.

Типы телескопов

Оптические телескопы могут работать с разными типами фокусирующего элемента. Соответственно, их делят на рефракторы (линза) и рефлекторы (зеркало).

Телескоп-рефрактор имеет объектив на передней стороне трубы, в задней части – окуляр. Объектив такого телескопа – это обычно составная линза из нескольких элементов с большим фокусным расстоянием. Самый большой в мире рефрактор имеет линзу диаметром 101 см.

В рефлекторе вместо объектива предусмотрено вогнутое зеркало, которое расположено в задней части трубы. Рефлекторными являются все большие астрономические телескопы. Рефлекторами пользуются и любители – это оборудование обходится не так дорого, как рефрактор, и собрать его можно своими силами.

В таком телескопе свет собирается в точке перед первичным зеркалом (первичным фокусом), а затем посредством вторичного зеркала направляется к более удобному для работы месту. Различают несколько общепринятых систем фокусировки: ньютоновский фокус, кассегреновский фокус, фокус Куде, фокус Несмита.

В больших телескопах наблюдатель может работать в первичном фокусе в специальной кабине, установленной в главной трубе. Многоцелевые профессиональные телескопы конструируют таким образом, чтобы наблюдатель мог выбирать фокус. Ньютоновский фокус используется только в любительских оптических телескопах.

Первичные зеркала в рефлекторах обычно изготавливают из стекла или керамики, которая не реагирует на перепады температуры. Поверхность зеркала обрабатывают до получения сферической или параболической формы.

Для получения отражательных свойств на поверхность наносится тонкий слой алюминия. По-латыни «зеркальный» звучит как «speculum», поэтому для обозначения отражательного телескопа до сих пор иногда используют сокращение «spec».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: