Главная / Космос / Cколько планет в Cолнечной системе? Последние данные.

Cколько планет в Cолнечной системе? Последние данные.

В наши дни уже никто не отваживается вслух заявлять о том, что Земля плоская и покоится на трех китах, плавающих в водах Мирового океана.


Даже приверженцы наиболее консервативных религиозных взглядов после многочисленных полетов в космос и постоянного присутствия космонавтов на орбите не рискуют говорить о «небесной тверди», хотя еще каких-то сто лет назад это мировоззрение было во многих странах господствующим.

Современные школьники уже в начальных классах узнают о гелиоцентрическом строении Солнечной системы, как и о том, что вокруг нашего светила кружится девять разных по размеру планет. Но так ли это на самом деле?

История вопроса

Наука, которая занимается изучением генезиса небесных тел, их развития и взаимного расположения, называется космогонией. Это одна из древнейших отраслей астрономии: первые космогонические теории были созданы еще в Древней Греции.

Согласно построению Аристотеля, центром Вселенной является наша Земля, вокруг которой вращается Солнце и другие небесные тела. Аристотель признавал наличие семи планет, в число которых входили Луна и Солнце, но не включалась Земля, которая была центром Вселенной и основой ее строения.

Это представление было опровергнуто в шестнадцатом столетии гениальным ученым Николаем Коперником. Пользуясь математикой, он смог доказать, что не светило вращается вокруг Земли, а наоборот – наша Земля и прочие планеты кружатся вокруг Солнца. Это был поистине переворот в научном мировоззрении.

Затем последовали открытия новых планет – Урана и Нептуна, астероидов, спутников гигантских газопылевых планет – Юпитера и Сатурна, а также ряда других небесных тел. К началу двадцатого века было сформировано общее представление о Солнечной системе, но последняя из планет – Плутон – была открыта только в 1930 году. С тех пор долгое время считалось, что Солнечная планетная система состоит из девяти планет.

Что произошло в 2006 году?

В 2006 году в астрономическом мире случилась тихая сенсация, оставшаяся незамеченной большинством человечества. На конгрессе Международного астрономического союза было принято решение исключить Плутон из списка планет и считать Солнечную систему состоящей всего из восьми планет. Четыре из них относятся к внутренней группе: Марс, Земля, Венера и Меркурий, и четыре к внешней группе: Сатурн, Юпитер, Нептун и Уран.

Почему было принято такое решение? Дело в том, что на самом деле небесных тел, вращающихся вокруг Солнца, намного больше чем девять, и все они имеют разные размеры. Так, только у Юпитера насчитывается более двух десятков спутников, и некоторые из них по размерам вполне сравнимы с внутренними планетами – Меркурием и даже Землей.

Несколько больших спутников имеется и у Сатурна. Что касается астероидных поясов, то в них вокруг Солнца вращаются намного более мелкие небесные тела, зато их очень много.

Астрономы вынуждены были выработать определенные критерии небесных тел, которые могут считаться планетами. В соответствии с ними Плутон и был исключен из списка планет, известных нам со школьной скамьи.

Какие небесные тела считаются планетами?

По определению, принятому Международным Астрономическим союзом, планетой может считаться небесное тело, которое:

— вращается вокруг светила (Солнца), а не вокруг другой планеты;

— имеет массу, достаточную для формирования шарообразной формы и для того, чтобы его собственная гравитационная сила превышала силу сцепления твердых тел;

— занимает свою собственную орбиту единолично и не имеет сопоставимого по массе соседства.

Согласно этим критериям, Плутон не является планетой, так как его масса слишком мала, чтобы придать ему шарообразную форму. Действительно, по своим очертаниям Плутон скорее является неправильным обломком, чем настоящей планетой.

Кроме того, он обладает сопоставимым по массе спутником – Хароном со сложной орбитой взаимного вращения. Т.е. по всем признакам, это двойная карликовая планета Плутон-Харон. Помимо него, астрономы считают карликовыми планетами астероид Цереру, орбита которого пролегает между орбитами Юпитера и Марса, а также астероиды пояса Койпера – Седну и Эриду.

Девятая планета

Впрочем, вполне возможно, что число околосолнечных планет все же останется равным девяти. В конце января 2016 года астрономы К. Батыгин и М. Браун заявили об обнаружении новой планеты, орбита которой пролегает в 20 раз дальше от светила, чем орбита Нептуна.

Полный оборот вокруг Солнца эта гипотетическая планета совершает более чем за 10 тысяч лет. Ученые пока не представили исчерпывающих доказательств ее существования, но утверждают, что вероятность составляет примерно 90%. Названия новой планете пока не дали – в документах, представленных на суд научной общественности, она названа просто «девятой планетой».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: