Как называется наша Галактика?

Млечный путь, второе имя — просто Галактика, — это двести миллиардов звезд, вместе с Солнцем составляющих галактику, которой принадлежит наша планета.
Как называется наша Галактика?

А еще так называется участок звездного неба (светлая полоса) — крупнейшее скопление звёзд в Млечном Пути. Увидеть в белёсой, серебряной полосе отдельные звезды можно лишь с помощью телескопа — настолько далеки они от Земли, что сливаются, словно запорошив уголок космоса.

Первым разглядеть в космической «пороше» или «молоке» сияющие скопления звёзд смог Галилей. Он изобрёл телескоп — и это совершенно изменило картину мира, хотя прибор и был весьма несовершенен.

Поэтическое название Млечного Пути — мифологическое творчество древних греков. По их преданиям, Зевс, желая обессмертить сына Геракла, рождённого от смертной женщины, подложил его к груди спящей жены Геры. Проснувшись, Гера в гневе отбросила Геракла, а молоко из её груди пролилось по звёздному небу…

Галактики и супергалактики

Млечный путь — не единственная галактика во вселенной. Точное количество их учёным не известно, но счёт идет на триллионы! Галактики собраны в скопления — супергалактики, каждая из которых содержит в себе от десятков до нескольких тысяч галактик. В настоящий момент обнаружено 4 073 скопления.
Как называется наша Галактика?
Млечный Путь с тремя большими галактиками и сорока карликовыми относится к Местной Группе галактик, которая, в свою очередь, — элемент Сверхскопления Девы.

Виды галактик

Все обнаруженные галактики делятся на четыре вида.

Эллиптические. Они названы так из-за своей формы (выпуклой линзы — эллипса). Их особенностью является низкое содержание межзвёздной пыли и газов (по сравнению с галактиками других видов). Количество эллипсов составляет 15–20 % от общего числа галактик.

Неправильные. Форма каждой неправильной галактики уникальна — это самый распространенный тип звездных скоплений после карликовых галактик. Все неправильные скопления обладают собственными уникальными характеристиками, как — размер, плотность скопления, структура и т.д.
Как называется наша Галактика?
Карликовые. Названы так из-за своих малых размеров. Самая близкая карликовая галактика находится в созвездии Стрельца, ее можно увидеть невооружённым глазом, она похожа на одну из звёзд. Через несколько миллиардов лет она сольется с Млечным путём и станет его частью.

Спиральные. К этому виду относится Млечный путь. Названы они так из-за своей формы: несколько «рукавов» — полос звёздных скоплений, закрученных вокруг ядра в центре плоского тела.

Млечный Путь как спиральная галактика

О размерах Млечного Пути можно составить представление только по одной величине его плоского тела диаметром 100 тысяч световых лет. Солнце со своей системой расположено на диске (который мы видим воочию как Млечный путь), от него до центра — 28 (по другим данным — 25) тысяч световых лет.

Вокруг Солнечной системы межзвёздное пыле-газовое тёплое облако, причём система расположена в той части облака, которую называют «пузырём». Такое название эта область получила за чрезвычайную разряженность, проще говоря — пустоту. Наш «пузырь» имеет плотность 0,001 атома на 1 см. куб.

Как и все звёзды, Солнце совершает полный оборот вокруг ядра Галактики. Время этого оборота называется галактический год и составляет для Солнца 250 миллионов земных лет.
Как называется наша Галактика?
Ядро нашей галактики — это миллиарды старых звёзд, а центр ядра — чёрная дыра массой в 3 000 000 Солнц.

Ближайшее к земле однотипное звёздное скопление находится на расстоянии 2 миллионов световых лет. Астрономы активно изучают его, чтобы понять – как устроен Млечный путь. Сегодня они могут лишь строить предположения и создавать его виртуальные модели.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.