Самые большие планеты Солнечной системы

Планеты нашей системы, по данным ученых, появились пять или шесть миллиардов лет назад. Одно из облаков газа и пыли, составляющих нашу Галактику, или Млечный путь, в тот период стало сжиматься к центру.
Самые большие планеты Солнечной системы

Постепенно сформировалось Солнце, после чего под влиянием сил притяжения частицы газа и пыли, вращающиеся вокруг Солнца, начали сжиматься в плотные шары. Со временем эти шары уплотнились, и образовались планеты, которые продолжили вращение вокруг Солнца.

Планеты относительно удалены от Солнца, имеют почти круговые орбиты и располагаются в пределах плоскости эклиптики.

Из чего состоит Солнечная система?

Сегодня Солнечная система – это восемь планет и свыше шести десятков спутников, десятки комет и множество астероидов, вращающихся вокруг центральной звезды – Солнца. У каждого космического тела есть своя траектория.

Большая часть спутников была обнаружена после того, как были получены фотографии с автоматических космических аппаратов. Самый маленький из известных на сегодня спутников – Леда – вращается вокруг Юпитера; его диаметр – всего десять километров.

Самыми большими планетами Солнечной системы являются четыре планеты-гиганта: Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. Конечно, каждая из них существенно меньше Солнца, на которое приходится более 99% массы всех тел Солнечной системы. Но внешние планеты гораздо больше четырех внутренних – Земли, Венеры, Марса и Меркурия.

Газовые гиганты

Внешние планеты состоят в основном из газов, поэтому и получили название «газовые гиганты». Сатурн и Юпитер состоят преимущественно из гелия и водорода; Нептун и Уран, кроме водорода и гелия, содержат в своем составе угарный газ и метан; эти планеты принято выделять в отдельную категорию – ледяные гиганты.

Все вместе четыре внешних планеты содержат 99% общей массы вещества, вращающегося на орбитах вокруг Солнца. И все четыре планеты имеют кольца, хотя с Земли можно наблюдать лишь систему колец вокруг Сатурна.

Масса Юпитера в 318 раз превышает массу Земли. Юпитер в два с половиной раза тяжелее общей массы всех прочих планет Солнечной системы. Ученые насчитали у этой планеты 67 спутников, в числе которых – четыре относительно крупных: Ио, Каллисто, Ганимед и Европа.
Самые большие планеты Солнечной системы
По своим характеристикам (вулканической активности, внутреннему нагреву) они схожи с планетами внутренней, земной группы. Ганимед является одним из самых больших спутников Солнечной системы, и по своим размерам он превышает планету Меркурий.

Юпитер состоит из водорода и гелия, и его высокая внутренняя температура провоцирует постоянные вихревые структуры в атмосфере планеты. Ученые смогли наблюдать полосы облаков вокруг Юпитера и так называемое Большое красное пятно.

Главная отличительная особенность Сатурна – система колец. По строению атмосферы и типу магнитосферы Сатурн похож на Юпитер, а по размерам – значительно меньше его. Объем Сатурна – это всего 60% объема Юпитера, а масса Сатурна всего в 95 раз превышает массу Земли.

Сатурн обладает самой низкой плотностью из всех планет Солнечной системы – его плотность даже ниже, чем плотность воды. У Сатурна есть 62 спутника, причем на двух из них можно наблюдать геологическую активность, обусловленную активностью льда.
Самые большие планеты Солнечной системы
Один из спутников Сатурна, Титан, также превышает размерами планету Меркурий. Титан, к слову, является единственным в Солнечной системе спутником с существенной собственной атмосферой.

Уран – самая легкая из планет-гигантов Солнечной системы; его масса всего в 14 раз больше массы Земли. Ось Урана находится под наклоном по отношению к плоскости эклиптики, и он вращается вокруг Солнца как будто под наклоном, на одном боку.
Самые большие планеты Солнечной системы
Ядро Урана намного холоднее, чем ядра других газовых гигантов, и эта планета практически не излучает в космос тепла. На сегодняшний день известно о наличии у Урана 27-ми спутников.

Нептун по размерам меньше Урана, но его масса в 17 раз больше массы Земли. Это обусловлено высокой плотностью Нептуна. Помимо спутников, которых у Нептуна четырнадцать, его сопровождают астероиды, которых принято называть «троянцы Нептуна».
Самые большие планеты Солнечной системы
Один из спутников Нептуна – Тритон – геологически активен, на его поверхности бьют азотные гейзеры. Тритон примечателен также тем, что является единственным крупным планетарным спутником, который движется в обратном направлении.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.