Сколько планет вращается вокруг Солнца?

Солнце и вращающиеся вокруг него планеты вместе с прочими космическими телами (метеоритами, астероидами, кометами) составляют Солнечную систему.
Сколько планет вращается вокруг Солнца?

Какие-то планеты в этой системе расположены ближе к светилу, какие-то – дальше, но все космические тела в ней движутся по своим направлениям вокруг Солнца, масса которого в тысячу раз больше массы всех остальных небесных тел в Солнечной системе.

Планет в Солнечной системе восемь, и они разделены на две категории – внутренние и внешние.

Внутренние планеты

Ближайшие к Солнцу планеты – Меркурий, Венера, Земля и Марс – называются внутренними. Все они характеризуются твердой поверхностью и имеют сравнительно небольшие размеры. Меркурий замерзает ночью и обжигается солнечными лучами днем, поскольку расположен ближе всего к Солнцу.

Движется Меркурий быстрее всех других планет Солнечной системы. Венера по размерам и яркости очень похожа на Землю, но ее поверхность представляет собой каменистую пустыню. Венеру окутывают облака, поэтому наблюдение за этой планетой затруднено.

Земля – единственная планеты системы, на которой есть жизнь. Наша планета расположена на оптимальном расстоянии от Солнца, чтобы не сгореть в его лучах и не замерзнуть без достаточного количества тепла и света. Ученые полагают, что Земля, как и прочие планеты, образовалась из газопылевого облака.
Сколько планет вращается вокруг Солнца?
После того как температура на ее поверхности достигла пяти тысяч градусов, планета стала остывать, и в результате покрылась твердой породой – земной корой. Но ближе к ядру Земли температура по-прежнему крайне высока, и время от времени из глубинных пластов земных недр вырывается горячая лава в виде извержения вулканов. Земля – единственная планеты Солнечной системы, где есть вода.

Очень долго представители мира науки полагали, что жизнь может быть обнаружена и на Марсе, ведь он расположен близко к Земле и похож на нее по многим характеристикам. Но на сегодняшний день отправленные к Марсу космические аппараты не подтвердили эту гипотезу.

Планеты-гиганты

Четыре внешних планеты – Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун – во много раз превосходят по размерам и массе внутренние планеты. К примеру, разница между Землей и Юпитером составляет десять раз в диаметре, триста раз в массе и 1300 раз в объеме – не в пользу Земли. Внешние планеты Солнечной системы состоят из водорода и прочих газов.

Юпитер весит вдвое больше, чем все остальные планеты Солнечной системы вместе. Сатурн – вторая по размерам планета системы. Он узнаваем на рисунках благодаря опоясывающим планету кольцам – это «кольца Сатурна», состоящие из летающих вокруг него пыли, камней и льда. Три главных кольца Сатурна имеют толщину около 30 метров и диаметр 270 тысяч километров.
Сколько планет вращается вокруг Солнца?
Уникальной называют ученые планету Уран – он вращается вокруг Солнца, словно лежа на боку. У Урана тоже есть кольца, но без специального оборудования увидеть их не могут даже астрономы. О кольцах вокруг Урана стало известно после того, как космический аппарат «Вояджер-2» в 1986-м году пролетел на расстоянии 64 тысячи километров над этой планетой и смог осуществить фотосъемку.

Дальше всего от Солнца расположен Нептун, местонахождение которого сначала вывели при помощи математических расчетов, и только после этого смогли увидеть планету в телескоп. Тот же «Вояджер-2» сделал снимки Нептуна и его спутника Тритона в 1989-м году.

Бывшая планета

Раньше в Солнечной системе было девять планет, но ситуация изменилась в 2006-м году: именно тогда Плутон утратил статус планеты и перешел в категорию «карликовых планет».

Произошло это, потому что Международный астрономический союз пересмотрел параметры, которым должны соответствовать планеты. Главными условиями соответствия этому статусу стали: вращение по орбите вокруг Солнца; массивность, достаточная для того, чтобы принять сферическую форму под воздействием собственной гравитации; чистые окрестности орбиты небесного тела.

Последнее условие означает, что планеты должна служить гравитационной доминантой, рядом не должно быть других тел сравнимого размера, кроме спутников этой планеты или иных небесных тел, находящихся под ее гравитационным воздействием.
Сколько планет вращается вокруг Солнца?
Оказалось, что Плутон не удовлетворяет третьему условию: его масса – всего 0,07 от массы всех объектов на его орбите. То есть он не являлся гравитационной доминантой, а потому утратил свой планетарный статус.

В итоге в сентябре 2006-го Плутон и Эрида, а также спутник Эриды – Дисномия – были включены в каталог малых планет.

Рейтинг
( 4 оценки, среднее 3 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.