Сколько звезд на небе? Мнение учёных.

С давних времен люди рассматривали ночное небо и поражались, насколько густо оно усеяно звездами. Количество сияющих точек на небосводе волновало человечество тысячелетиями.
Сколько звезд на небе? Мнение учёных.

Еще со времен Древней Греции ученые пытались посчитать звезды, но даже сейчас, в век высоких технологий и сверхточных приборов, современные астрономы могут только приблизительно ответить на вопрос, сколько их на самом деле.

Сколько звёзд можно увидеть на небе ночью?
Сколько звёзд в нашей Солнечной системе?
Сколько звёзд в нашей Галактике?
Сколько звёзд во Вселенной?

Сколько звёзд можно увидеть на небе ночью?

Первый каталог звезд в нашей истории составил астроном Гиппарх. Используя примитивный телескоп, он сумел обнаружить на небе около 1000 небесных тел и определить их точные координаты. Именно ему принадлежит понятие «звездных величин», которым астрономы пользуются по сей день.

Суть этой системы заключается в том, что все объекты во Вселенной расположены на разных наблюдаемых величинах – чем звезда ярче, тем меньше ее величина. Изначально он разбил все звезды на 6 величин. К последней, шестой, относились наименее яркие, которые едва можно увидеть человеческим зрением. В дальнейшем ученые обнаружили множество других величин, видимых только с помощью специальных приборов.
Сколько звезд на небе? Мнение учёных.
Сколько же звезд находится в шести величинах? Иными словами, сколько звезд мы можем увидеть ночью невооруженным глазом? Считается, что люди с идеальным зрением видят не больше 5–6 тысяч одновременно в обоих полушариях.

В одном полушарии заметны только 2–3 тысячи небесных тел, однако из-за искусственного освещения по ночам и снижения прозрачности атмосферы вблизи горизонта в крупных городах это количество снижается в десятки раз. В бинокль можно разглядеть до 200 тысяч звезд, в любительский телескоп – примерно в 10 раз больше.

Сколько звёзд в нашей Солнечной системе?

Солнечная система является одной из планетарных систем нашей галактики и включает в себя только одну звезду – Солнце. Все остальные объекты в ней – это планеты, спутники, астероиды, кометы и прочие космические тела. Солнце появилось около 4,57 млрд. лет назад и на данный момент находится в самом расцвете своих сил.
Сколько звезд на небе? Мнение учёных.
Его масса настолько велика, что оно с легкостью удерживает возле себя и заставляет двигаться все объекты меньших размеров. В отличие от других звезд, увидеть Солнце можно не ночью, а днем, поскольку в ночное время оно исчезает за горизонтом.

Сколько звёзд в нашей Галактике?

Галактика, в которой располагается наша планета, носит название Млечный Путь. Помимо Солнца, в ее состав входит предположительно 200 млрд. звезд, хотя некоторые ученые предполагают, что их число достигает 400 млрд. На снимках неба, полученных самыми мощными телескопами, можно увидеть такое количество звезд, что астрономы считают бессмысленным их пересчитывать и давать имена.

Только 0,01 % от всех звездочек Млечного Пути пронумерованы и занесены в каталоги, а названия имеют и того меньше – всего около 300 звезд. Как правило, имена присваивают лишь самым крупным и ярким объектам, таким как Сириус, Полярная звезда, Антарес, Проксима Центавра.

Многие звездные названия (Альдебаран, Ригель, Алголь) астрономы почерпнули из народных сказаний, притч или легенд. Некоторые звезды получили имена в честь астрономов, которые первыми их описали – звезда Бернарда, звезда Каптейна.

Сколько звёзд во Вселенной?

Количество звезд во Вселенной не знает никто. Она бесконечна и в своей наблюдаемой части (видимой в телескоп «Хаббл») содержит около триллиона галактик. В Млечном Пути находится примерно 200 млрд. звезд, но есть галактики, которые в 20 раз превышают нашу.
Сколько звезд на небе? Мнение учёных.
В каждой из них находятся многие сотни миллиардов звезд, поэтому сосчитать их не представляется возможным. По мнению ученых, в среднем для наблюдения доступны порядка 1024 (10 в 24-ой степени) звездных объектов, хотя не исключается, что это число намного больше.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.