Главная / Математика / Что такое дюйм и чему он равен?

Что такое дюйм и чему он равен?

Несмотря на то, что весь мир стремится к унификации и стандартизации, отдельные страны продолжают пользоваться своими привычными единицами измерения. Метрическая система объединяет народы всей планеты, но Великобритания и многие англоязычные страны упорно держатся за свои дюймы, ярды и мили.

Порой «мода» на дюймы докатывается и до нас – к примеру, размер телевизионного экрана почему-то принято измерять именно в дюймах. Поэтому, чтобы выяснить, что такое дюйм и чему он равен, приходится предпринимать некоторые интеллектуальные усилия.

Что означает слово «дюйм»?
Где и когда появился дюйм?
Чему равен 1 дюйм в сантиметрах?
Что такое дюйм на экране телевизора?
Что такое дюйм в телефоне?

Что означает слово «дюйм»?


В буквальном переводе с английского языка дюйм, или «thumb», означает «большой палец». В наш язык дюймы пришли, скорее всего, из немецкого, в котором «Daumen» тоже означает большой палец.

Однако немцы сегодня пользуются привычной нам метрической системой, а дюйм как официальная единица измерения длины остался в Великобритании. Очевидно, в его основе лежит ширина мужского большого пальца.

Где и когда появился дюйм?


У подданных британской королевы есть своя версия происхождения дюйма как меры длины. Они считают, что эта единица является производной от ярда, который был равен расстоянию между большим пальцем и кончиком носа английского короля Генриха I. Впрочем, согласно другой версии легенды, длина в один ярд ведёт своё происхождение от длины меча вышеупомянутого правителя. Ну а дюйм, в свою очередь, равен одной тридцать шестой доле ярда.

Если исследовать британские кодексы и уложения, отыщется ещё одно определение дюйма. В Акте короля Эдуарда I утверждается, что он равен длине трёх ячменных зёрнышек, уложенных вплотную концами друг к другу. Причём зёрна должны быть извлечены из средней части колоса, а не из его кончика или нижней части. До сих пор англичане, когда говорят о длине, равной трети дюйма, используют выражение «ячменное зерно». Длины, выраженные  дюймах, в Англии никогда не пишут в виде десятичных дробей, выражая их только обыкновенными дробями со знаменателем, кратным 2.

В России тоже существовала мера длины, основанная на ширине большого пальца мужской руки. Она называлась большой линией и состояла из десяти обычных линий (вспомним винтовку-трёхлинейку: три линии – это калибр ружья). Дюймом большую линию стали называть после реформ Петра I, который, как известно, хотел переделать всю страну как можно быстрее на европейский лад и не знал в этом никакой меры. После перехода СССР на значительно более удобную метрическую систему дюймы остались в измерениях диаметров водопроводных труб и некоторых артиллерийских калибров, унаследованных от прежних времён.

Чему равен 1 дюйм в сантиметрах?


В разные годы пересчёт дюйма в метрическую систему давал разные величины:

  • в 1819 году он был примерно равен 2,5400438 см;
  • в 1922 году дюйм приравнивался к 2,5399956 см;
  • в 1947 году в одном дюйме насчитывалось 2,5399931 см.

Но в 1958 году для удобства вычислений было установлено, что один дюйм равен 2,54 см, и с тех пор для пересчёта дюймов в сантиметры используется только это число.

Что такое дюйм на экране телевизора?


Во времена СССР телевизионные экраны измерялись в сантиметрах, так как кинескопы для телевизоров производились в нашей стране. После её распада производство было задушено потоком хлынувшего из-за рубежа импорта, преимущественно из стран Юго-Восточной Азии. 

Поскольку эти страны долгое время находились, а многие и сейчас находятся под влиянием Британии и США, то в них используется британская система мер, а размер экрана измеряется в дюймах. Постепенно и у нас вошли в обиход дюймы, когда речь идёт о диагонали телевизионного экрана.

Что такое дюйм в телефоне?


Поскольку в мобильных телефонах тоже есть экраны, которые производятся преимущественно в странах ЮВА, их размеры неизбежно выражаются в дюймах, а не в привычных для нас сантиметрах. У современных телефонов размер экрана варьирует в пределах от 3 до 7 дюймов.

Впрочем, при выборе телефона размер экрана в дюймах – не самый важный показатель, так как его следует соразмерять с плотностью изображения в пикселях. Чем этот показатель выше, тем лучше качество картинки, которую вы видите на экране.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: