Что такое гипербола

Гипербола
Все мы часто слышим фразы, наподобие этих: «не делай из мухи слона», «миллион извинений», и так далее. Но не каждый знает, что такой лингвистический и стилистический прием называется гиперболой. В этом статье мы разберемся, что такое гипербола и как она используется в повседневной жизни.

Что такое гипербола: определение понятия

Гиперболой называется чрезмерное преувеличение качеств или процессов чего-либо, с целью привлечения внимания и создания еще более яркого образа этого понятия. Проще говоря, гипербола используется, чтобы повысить выразительность того, что нужно очертить словами. Использование этого приема позволяет автору еще более ярко выразить свои мысли, убедить эмоционально. А самим мыслям при их помощи можно придать необычную форму.
Несмотря на то, что гипербола – это литературный прием, она широко используется в разговорной речи.

Что такое гипербола в разговорной речи

Помимо художественных текстов, гипербола в разговорной речи встречается повсеместно. Есть фразы, которые используются людьми каждый день. Но они просто не подозревают, что умеют внедрять в свой словарный запас литературные приемы.
Вот самые популярные приемы:

  • «Весь день тебя жду»;
  • «сто лет не виделись»;
  • «за тридевять земель»;
  • «море денег»;
  • «испугать до смерти».

Попробуйте просто однажды разобрать несколько предложений, которые вы выговариваете. Вы будете удивлены, сколько гиперболистических фраз используется каждый день. Некоторые из них могут быть очень смешными и даже абсурдными.

Гипербола в математике

Гипербола также имеет другие значения. Это понятие встречается в математике, в частности, в геометрии.
Гипербола в математике

«Гипербола (др.-греч. ὑπερβολή, от ὑπερ — «верх» + βαλειν — «бросать») — геометрическое место точек M Евклидовой плоскости, для которых абсолютное значение разности расстояний от M до двух выделенных точек F_1 и F_2 (называемых фокусами) постоянно», — такое определение встречается в Википедии.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.