Главная / Математика / Для чего нужна математика?

Для чего нужна математика?

Известный фантаст Станислав Лем как-то сказал, что математика – это язык, на котором Бог или природа иногда говорят с человеком. Он отмечал, что главное её свойство – это возможность дисциплинировать сознание, а потому она важна и гуманитариям, и философам.

Вообще математические инструменты возможно применять во всех областях научных знаний, даже слабоструктурированных (просто в этом случае используется лишь малая часть методик). К сожалению, в современном мире математика чаще всего используется при написании крупных научных работ для получения научных степеней. В обычной жизни используется крайне редко, несмотря на все возможности такой дисциплины.

Для чего же может быть полезна математика?

1. Очевидная область применения – сфера деятельности. Инженеры, строители, технологи, проектировщики просто не могут обойтись без использования математических инструментов в своей работе.

2. Для удовлетворения внутренних потребностей самой математики.

3. Математика – одна из немногих областей знаний, которая дает мощную зарядку для ума. Более того, выброс эндорфинов после решения сложной задачи сравним с победой в каком-нибудь спортивном турнире или обретением давно желаемой вещи.

Найденное математическое решение наполняет человека счастьем, восторгом, ликованием – а такие чувства, как известно, продляют человеку жизнь. Более того, работа мысли сродни тяжелой физической нагрузке – человек точно также теряет в весе и испытывает напряжение. И хотя занятия математикой не заменят занятий спортом, она в ряде случаев не менее полезна.

4. Наконец, математика прекрасно развивает мышление. Существует поговорка, гласящая, что если выполнение незнакомой работы поручить представителям разных профессий, лучше всего её выполнит именно математик. Почему? Он умеет увидеть главное, не разбрасываясь на детали, может увидеть цель своей жизни, выстроить структуру.

Кроме того, математик имеет хорошо развитое воображение – в ситуации условности он не теряется и умеет считывать условия, отсекая лишнее. Недаром из тех же математиков получаются непревзойденные юристы – вот где нужна четко выстроенная логика и ясность мышления! А ведь юристы — одна из самых востребованных профессий сегодня.

Что еще дает математика? Умение моделировать. Многие математические модели сложны для восприятия, но если разобраться в них, понять, на чем они выстроены, их можно будет в дальнейшем применять в любых других областях – они базируются на реальных основах.

Как инструмент, математика дает также возможность объективно оценивать ситуацию. И это одно из важнейших ее качеств. Можно никогда в жизни не применить ни одного логарифма, интеграла или синуса, но можно прекрасно научиться видеть причину и следствие, разделять форму и содержание, прогнозировать возможные последствия тех или иных решений.

Неудивительно, что наиболее выдающиеся математики были либо прекрасными философами, либо поэтами и литературно одаренными людьми. При этом такие представители мира знаний всегда открыты новому, с радостью приемлют любые необычные или даже противоречащие базовым течения и идеи, никогда не останавливаются в своем саморазвитии и непрерывно совершенствуют свои познания о мире.

Таким образом, математика – это не только и не столько наука вычисления, сколько область, исследующая природу функциональных зависимостей, их влияние на разные стороны жизни и возможности применения на практике. Не формулы в математике имеют значение, а то, что она дает — развитие мышления, воображения и умение видеть природу вещей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: