Главная / Математика / Сколько нулей в одном триллионе?

Сколько нулей в одном триллионе?

Количество нулей в триллионе зависит от того, в какой стране вы проживаете и какой шкалой наименований — длинной или короткой — пользуетесь.


В России принято использовать так называемую короткую шкалу, потому триллион здесь — это единица и 12 нулей. Во Франции или Германии используют длинную шкалу наименований, триллион в этих странах (и некоторых других) — это единица и 18 нулей. Разница обусловлена историей «изобретения» больших чисел и логикой в присвоении имён.

Длинная и короткая шкалы наименований больших чисел

История больших чисел начинается с термина «миллион». Он впервые встречается в рукописях византийского греческого монаха, учёного, переводчика и богослова Максима Плануда, жившего в 1260 – 1305 годах нашей эры. Одна из главных заслуг Плануда — трактат о десятичной системе счисления, принятой у индусов. Он способствовал её популяризации и внедрению в Европе.

Далее «миллион» встречается в английских рукописях XIII века, в книге Марко Поло, в анонимной печатной арифметике, изданной в Тревизо (Италия). В XV веке в рукописи Никола Шюке (Франция) — первые известные упоминания терминов «биллион» — единица и 12 нулей; «триллион» — единица и 18 нулей. А в 80-е годы XV века во Франции уже сформирована система называния больших чисел, так называемая длинная.

В длинной шкале за основу взят миллион, а каждое новое большое число — в миллион раз больше. Так, миллиард (биллион) — это миллион миллионов, или единица и 12 нулей, хотя параллельно используется и значение «тысяча миллионов» (единица и 9 нулей), вероятнее всего, под воздействием экономических расчётов: английская Википедия приводит эти два значения слова «миллиард» как равноправные для длинной шкалы.

За биллионом следует триллион — миллион биллионов — единица с 18 нулями, далее — квадриллион — единица с 24 нулями, квинтиллион — единица с 30 нулями, секстиллион — единица с 36 нулями, септиллион — единица с 42 нулями, октиллион — единица и 48 нулей и т. д. Значение латинских приставок в названиях соответствует степени миллиона в числе.

В короткой шкале за основу также взят миллион, но каждое следующее большое число больше в тысячу раз. Тысяча миллионов — миллиард, тысяча миллиардов — триллион (единица и 12 нулей), тысяча триллионов — квадрильон (единица и 15 нулей). Значение латинских приставок в этих названиях соответствует степени тысячи в числе.

Короткую шкалу также придумали французы и перешли на неё в XVIII веке. Вслед за ними короткую шкалу стала использовать и Российская империя. В 1948 году решением Генеральной конференции по весам и мерам рекомендовано применять длинную шкалу. К ней возвратились Франция, Италия. Россия и Англия официально используют короткую шкалу, как и США.

С тех пор за короткой шкалой закрепилось неофициальное название «американская», а за длинной — «европейская». Однако длинная шкала используется нечасто: сфера её применения, в основном, — труды по астрономии, физике.

Практическое представление о триллионе

— Если человек, родившись, тут же начнёт считать «один, два, три…», произнося одно число в секунду и не отвлекаясь на сон, еду и прочие занятия, он досчитает до триллиона через… 32 000 лет.

— Триллион секунд назад Земля была населена мамонтами.

— Во всех морях и океанах Земли обитает около 1 триллиона рыб.

— Тело человека состоит из примерно 10 триллионов клеток.

— 100 триллионов букв было напечатано во всех опубликованных когда-либо книгах.

— В 2013 году ВВП России — 66 триллионов рублей.

— Если из одной маковой головки все семена прорастут и дадут хотя бы по одной маковой головке приплоду, которые, в свою очередь, так же выбросят семена, а те прорастут, то через 4 года на земле вырастет из одной маковой головки 81 триллион (!) маков!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: