Чем занимается ветеринар

Чем занимается ветеринар

Если у вас дома есть собака, кошка или хомячок, то наверняка вам не раз приходилось иметь дело с ветеринаром. Именно он лечил ваших питомцев, купировал им хвосты и уши, делал необходимые прививки. Для большинства из нас ветеринар — это тот же врач, но для животных.

Так ли это на самом деле? Давайте посмотрим, чем занимается ветеринар.

Немного исторических фактов

Как только человек одомашнил первых животных, появилась надобность следить за их здоровьем. Четвероногие друзья могут также, как и мы простывать, маяться желудком, мучиться от мочекаменной болезни. Да и сердечные заболевания не обошли их стороной.

Во многих цивилизациях поголовье скота определяло благосостояние его хозяина. Массовая гибель животных быстро приводила к разорению. Да и в бедных семьях, где была одна лошадь или корова, ее гибель означала нищету.

Первыми документальными свидетельствами, в которых упоминались болезни скота и методы их лечения стали египетские папирусы, написанные более трех тысяч лет назад. Римская конница тоже не могла обойтись без ветврачей. У римлян существовали даже специальные лазареты, в которых лечили только лошадей.

В России ветеринарные школы появились во времена Петра Первого, а уже в 1808 году в Петербурге открылось ветеринарное отделение медико-хирургической академии. С начала 19 века российские ветеринарные врачи стали получать высшее образование.

Чем занимается ветеринарный врач сегодня

Чем занимается ветеринар

В наши дни обязанности ветеринаров расширились. Теперь они отвечают не только за жизнь и здоровье животных. Ветеринарная служба борется с болезнями, которые угрожают людям.

На каждом мясокомбинате, птицефабрике, рынке есть специалисты этой службы. Они контролируют качество мясо-молочной продукции и яиц.

Все сельскохозяйственные животные находятся под пристальным наблюдением. Отвечает «звериный» врач за зоогигиену на фермах, рацион питания скота, соблюдение графика прививок. Приходится ему и принимать роды.

В нашем мире, где регулярно происходят вспышки опасных болезней важную роль играет ветконтроль. Специалисты этого подразделения проверяют всех ввозимых и вывозимых животных, во избежание возникновения эпидемий.

Итак, ветеринарного врача можно встретить:

  • в ветклинике;
  • в ветлаборатории;
  • на зооферме и в рыбхозах;
  • на ветстанциях.

В зарубежных вузах студент может выбрать себе специализацию при обучении. На выбор предлагают следующие категории:

  • мелкие домашние животные;
  • экзоты;
  • сельскохозяйственный скот.

Из российских вузов выходят ветеринарные врачи общего профиля.

Кто может стать ветврачом?

Это должен быть человек, который любит зверей, чувствует их боль. При этом он должен знать анатомию и физиологию животных, владеть методами обследования и лечения, разбираться в современных лекарствах. Нелишне иметь и навыки психолога, ведь иногда общение с хозяевами больных «пациентов» требует недюжинного терпения.

Насколько хорошо оплачивается эта профессия? Все зависит от квалификации специалиста. У хорошего врача нет отбоя от клиентов, он может зарабатывать от 150 000 рублей в месяц.

Если вы любите животных, не можете пройти мимо выброшенного котика или раненого щенка, с детства лечили поломанные крылышки птицам, подумайте, может быть ветеринар — это то, что вам нужно?

 

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всезнайка.org
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.