Главная / Медицина / Что делать если разбился градусник?

Что делать если разбился градусник?

Все мы выросли во времена, когда абсолютно в каждой семье был ртутный градусник. Сейчас больше распространены электронные термометры, тем не менее, еще очень многие пользуются классическими, в нашем понимании, измерителями температуры тела или воздуха.

Осторожно – ртуть!

Ртуть – это опасно, и этим фактом нельзя пренебрегать. Причем ртуть принадлежит к веществам 1-го класса опасности для человека, особенно ее испарения. Приведем немного цифр для наглядности.

Обычный градусник содержит около 5 г ртути. Средняя комната имеет объем примерно 50 куб. метров (20 кв. м. при высоте потолка 2,5 м). Любая положительная температура (а она в квартире положительная, если вы не живете в особенных климатических условиях или в этом виновато предприятие ЖКХ) приводит к быстрому испарению этой серебристой жидкости. Чем выше температура воздуха, тем быстрее происходит процесс.

Концентрация ртутных паров в воздухе данной комнаты за короткое время (2-3 часа) может достичь 100 мг на 1 куб. метр. Этот показатель в 30.000 раз превышает предельно допустимую концентрацию для жилых помещений. Система вентиляции, конечно, уменьшит этот показатель, но все равно количества ртути в воздухе будет слишком много, что крайне опасно для здоровья.

Чем опасна ртуть, если разбился градусник?

Если вы не заметили разбитый градусник и пары ртути попали в воздух, то вы почувствуете:

— общую слабость и отсутствие аппетита;

— боль в горле при глотании;

— сильную головную боль;

— металлический привкус во рту;

— повышенное слюноотделение;

— кровоточивость и отечность десен.

Самое неприятное и коварное в том, что симптомы могут долго не появляться после происшествия. Даже через месяц у вас могут возникнуть неприятности с самочувствием из-за незамеченного или должным образом не убранного разбитого градусника. Не игнорируйте симптомы – обратитесь к врачу.

Руководство по ликвидации последствий

Теперь, после того как мы немного попугали вас (вернее – предупредили), необходимо рассказать, что делать, если разбился ртутный термометр. Порядок действий следующий:

— откройте окно для притока свежего воздуха и лучшей вентиляции;

— уведите всех из комнаты, в первую очередь детей;

— естественно, никого не впускайте в помещение.

Ограничение передвижения уменьшит разнос паров ртути по квартире. Переносить ртуть может обувь, поэтому постелите смоченный в растворе марганцовки коврик или любую материю, подходящую для этой роли, при входе в комнату. Первый этап чрезвычайных мер по безопасности вы выполнили. Теперь приступайте в процедуре демеркуризации (ртуть имеет второе название – меркурий), т.е. к очистке.

Для этого вам понадобятся резиновые перчатки и герметичная тара с крышкой (подойдет стеклянная банка). Аккуратно собираете осколки термометра и шарики ртути. Учтите, что ртуть закатывается в любые щели. Собирать капли ртути рекомендуется от краев комнаты к центру. Если ртуть попала на ковер или поверхность с мелким ворсом, то после первичной очистки территории используйте пылесос.

В качестве инструментов для сбора ртути от разбитого градусника может подойти:

— эмалированный совок;

— медицинская груша, имеющая тонкий наконечник;

— вещества или материалы с липкой поверхностью – скотч, замазка, лейкопластырь или же обычный пластилин.

После этого производите химическую обработку зараженной территории. Для этого понадобится:

— марганцовка (перманганат калия по-научному) и вода;

— мыльно-содовый раствор.

Приготовьте водный раствор (0,2%) марганцовки, примерно 20 г на ведро воды. Не помешает небольшое добавление соляной кислоты, если есть в наличии. Берете кисть или пульверизатор и обрабатываете приготовленным раствором загрязненную поверхность. После этого, примерно через час, все смываете мыльно-содовым раствором. Эту процедуру нужно повторять несколько дней подряд.

Не забудьте и о себе:

— возьмите слабо-розовый раствор марганцовки и прополощите рот и горло;

— почистите зубы;

— примите активированный уголь (2-3 таблетки). Это универсальный способ вывести из организма токсины;

— помойте обувь и перчатки мыльно-содовым раствором и марганцовкой.

А теперь узнайте, где в вашем районе следует сдавать ртуть или ее отходы, обязательно позвоните в МЧС. Ни в коем случае не выбрасывайте собранную ртуть и разбитый градусник в общий мусорный контейнер. Вот, в принципе, и все.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: