Что такое шизофрения?

Что такое шизофрения?
О таком заболевании как шизофрения слышали все. И о том, насколько оно опасно и тяжело. Сегодня мы попробуем разобраться, что такое шизофрения как болезнь и чем она опасна, а также опишем ее симптомы простыми словами.

Что такое шизофрения? Это тяжелое заболевание психики. Оно всегда сопровождается расстройствами мышления, человек не может воспринимать мир таким, как он есть. Во-первых, человека мучают галлюцинации. Они могут быть зрительными и слуховыми. Но чаще всего больной слышит устрашающие звуки и скрежет. В отдельных случаях пациент страдает от деорганизации речи и паранойи, и испытывает страшнейший дискомфорт от этого всего.

Что такое шизофрения и как она появляется?

О такой болезни как шизофрения впервые заговорит психиатр Эйген Блейер. Он квалифицировал ее как спектр различных симптомов типа деорганизации, нелогичности поведения и других нарушений.

Длительное время ученые не могли найти причины возникновения такой опасной болезни, но потом нейробиология стала развиваться семимильными шагами и наконец-то внесла некоторую ясность в эти вопросы.

Шизофрения
Доказано, что шизофрения является наследственной болезнью. Появляется она в генах в результате случайной мутации в ДНК родителей. Есть данные о том, что в результате алкоголизма и наркомании случаи шизофрении встречаются значительно чаще, нежели у здоровых людей.

Шизофрения проявляется уже в подростковом возрасте, чаще всего – до 25 лет. Она проявляется постепенно, поэтому родители часто путают ее с кризисом подросткового возраста. В связи с этим нужно обусловить, какие существуют признаки шизофрении.

Начальные симптомы шизофрении:

  1. Перепады настроения;
  2. замкнутость;
  3. сильные трудности в общении;
  4. бредовость мыслей;
  5. галлюцинации (чаще всего слуховые);
  6. двигательные нарушения;
  7. проблемы с концентрацией внимания;
  8. задержка мышления.

Шизофрения и агрессия

Человек, когда думает, что такое шизофрения, сразу себе представляет больного с пеной у рта, который бросается на людей. И это величайший миф современности. Обычно больные шизофренией не склонны к насилию, они хотят покоя и тишины. Исследования гласят, что те люди, которые до развития болезни не привлекались за насилие, и с шизофренией не будут это делать. При этом они не должны употреблять наркотики и алкоголь.

Шизофрения и агрессия
Конечно – шизофрения вместе с наркотиками или другими психоактивными веществами является опасным коктейлем. Он подразумевает начало навязчивого состояния, когда больной может начать калечить или убивать ни в чем не виноватых людей. То есть все то, что мы видим в страшных фильмах о шизофрениках-убийцах.

Кстати, много знаменитых гениев и просто известных людей страдали шизофренией. Среди таких стоит назвать Исаака Ньютона, который, по мнению ученых, страдал приступами этой болезни. Или Ван Гога, у которого подтвержден целый «букет» симптомов шизофрении. А Карл VI вообще считал, что он сделан из стекла и к нему нельзя притрагиваться! Также есть мнения, что шизофрения была у Ницше, Сальвадора Дали и Николая Гоголя.

Сегодня шизофрения не лечится полностью, но ее можно «успокоить» курсами антипсихотиков.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.