Что такое монастырь?

Все слышали о монастырях и о людях, которые там живут – монахах. Что такое монастырь, зачем он нужен, и как складывается жизнь в них, рассказываем в нашей статье.

Что такое монастырь простыми словами?

Что такое монастырь?

Монастырем называют дом для монахов, то место где они живут. А монахами являются члены религиозной общины, которые отказываются практически от всех благ жизни, посвящая свою жизнь церкви и религии. Они ведут аскетическую жизнь в монастырях. При этом это касается не только христианства – монахи есть также в иудаизме, буддизме и других религиях.

Монастырями называют обители, в которых живут монахи. А монашешская община конкретного монастыря – это их семья. Здесь все объединены одним – жить ради бога, служить ему и помнить о нем (в зависимости от конкретной религии).

Монастырь может располагаться как в городе, так и вдалеке от цивилизации. Часто – на скалах, возвышениях. По размерах они могут быть очень разными – маленький домик и крупный монастырь с не одной сотней иноков.

Монастыри обычно делятся на мужские и женские. Но и у них есть общая черта – здесь собираются мужчины или женщины, которые оставили все привязанности и вещи и пошли служить богу.

История возникновения монастырей

Что такое монастырь?

Монастыри возникли в Средние века. Тогда процент монахов в числе общего населения был намного больше. Конечно, монахи испытывали потребности в укрытии, так как не все были отшельниками, не все могли вести абсолютно аскетическую жизнь. Сначала они строились похожими на загородные домики или виллы. Во многих из них были скриптории или библиотеки, где писались рукописи. Многие из них дошли до наших времен.

Что такое монастырь и какой порядок жизни в нем?

В каждом монастыре по сути устав разный – где-то немного помягче, где-то строже. Но в каждом монах имеет право выбрать, какого уровня молитвенную жизнь ему прожить. В отличие от церкви, в некоторых монастырях молитвенный круг может идти круглосуточно. Ну и служба ведется гораздо дольше, нежели в церквях.

Что касается распорядка дня, то богослужения здесь проходят обычно 4-5 раз на день. Кроме того монахи имеют право отдыхать, читать книги, в том числе религиозные. Также отдельно установлено время для так называемых «послушаний». Это физическая работа на территории монастыря – уборка, приготовление еды для монах, разные ремонтные работы и так далее.

Кто живет в монастыре?

монахи

Несмотря на стереотипы, в монастырях, кроме самих монахов, могут жить и другие люди. Конечно, они являются главным костяком любого монастыря. Также здесь могут пребывать и жить другие люди, а именно:

  • послушники;
  • трудники;
  • настоятель;
  • гости или паломники.

Послушники– это те, кто учится, готовится стать монахом. Есть также настоятель, который, собственно, и определяет, может ли послушник подняться на следующий ранг. Он и несет за него духовную ответственность.

Есть также трудники. Это люди, которые по тем или иным причинам находятся в иерархии еще ниже послушников. Их распорядок дня тот же, что и у других жителей монастыря.

Часто в монастырь приезжают и временные гости – паломники или гости, которые приехали в рамках миссии.

Строение монастыря

На территории монастыря всегда есть и другие постройки и помещения. Монахи обычно живут в корпусах, число которых зависит от количества иноков, живущих там. Также на территории должен быть храм (центральный, и может быть еще один). В братском корпусе живут послушники и трудники, также есть столовая, церковная лавка, где можно купить книги и свечи. Часто в монастирях есть также гостевые домики, в которых время от времени поселяют паломников или гостей.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.