Что такое Т9?

Что такое Т9?

Пожалуй любой, кто пытался отправить СМС с кнопочного мобильного телефона, может рассказать много интересного о функции Т9. И хотя та эпоха сегодня ушла, но оставила по себе незабываемую память. А все потому, что иногда с ее помощью получались не смс-ки, а настоящие перлы. Попытаемся вспомнить, что значит Т9 и зачем эта функция была нужна в телефоне.

Т9 – расшифровка названия

Как чаще всего бывает в последнее время, без английского языка не обошлось. А англичане — мастера сокращений. И поэтому из вполне себе внятного text on 9 key и получилось Т9. Буквальный русский перевод — текст на 9 кнопках. А ведь и правда, весь алфавит был размещен на кнопках, по 3-4 буквы на каждой. И, чтобы набрать, например, 3 по счету букву, нужно было трижды нажимать одну и ту же кнопку. И неудобно, и долго. Вот на помощь и пришла функция Т9.

Что такое Т9?

т9 как функция

Т9 – это всего лишь функция, использующаяся для набора текста на кнопочном мобильном телефоне. При помощи встроенного словаря, она предугадывает слово, которое вы хотите набрать. Наиболее часто встречающиеся слова подставляются раньше других. Таким образом, скорость набора увеличивается в 2-3 раза, ведь вам не приходится повторно нажимать на кнопки.

Набрав несколько букв, мы видели, какое слово предлагает нам система. Если оно подходило, то нажав пробел, мы его оставляли и переходили к набору следующего. На выбор предлагалось несколько вариантов. В отличие от более поздних систем, Т9 сама слово не подставляла.

Пионером в создании системы была американская компания Tegic communications, которая оснастила такой функцией аппарат Sagem MC 850 в 1999 году. Через короткое время Т9 появилась в моделях всех производителей.

С появлением смартфонов, которые были оснащены полноценными клавиатурами необходимость в функции Т9 отпала. Сегодня она используется только на самых недорогих кнопочных телефонах.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.