Кто такие гейши?

Кто такие гейши?
Загадочные гейши будоражат умы мужчин и вызывают интерес и зависть у женщин. Представители этой древнейшей профессии с богатой историей до сих пор до конца не разгаданы и не поняты. В данной статье мы вам не только расскажем, кто такие гейши, но и от чего пошло само название этой профессии. Кроме того вы узнаете несколько самых интересных фактов об этих азиатских женщинах в кимоно, традиционно с красной помадой на губах и белоснежной кожей.

Начать следует с того, что профессия эта появилась в далеком XVII веке в Токио, Осаке и Киото. Эти города считаются основными центрами культуры гейш.

Название «гейша» в Японии обозначается двумя иероглифами «芸者», которые дословно переводятся как «искусство» и «человек».

Традиционно основной работой гейш является проведение различных церемоний, вечеринок и празднований. На таких мероприятиях эти «женщины искусства» считаются хозяйками, они развлекают гостей, причем не только мужчин, но и женщин. Все гейши придерживаются нерушимых правил и даже заповедей, например:

  • Угождать, не теряя достоинства;
  • Быть «нежной как цветок»;
  • Казаться одновременно открытой, и в то же время загадочной;
  • Быть мудрой и наивной.

Гуйши
Стоит отметить, что репутацию и образ гейш испортили американцы во времена Второй мировой войны. Тогда иностранные солдаты называли Geisha girl всех без исключения японок, но чаще всего проституток. Именно из-за этого, в обществе многие думают, что гейши это элитные девушки лёгкого поведения, которые продают себя за деньги.  Стоит отметить, что предоставлять сексуальные услуги гейшам запрещено на законодательном уровне. Их целью является доставлять эстетическое и духовное наслаждение, а не физическое.

Традиционный внешний вид гейш

Узнать гейш очень легко. Они выделяются из толпы своими яркими кимоно и классическим для них макияжем. В частности, они всегда наносят красную помаду и с помощью пудры добиваются белоснежного тона кожи. Примечательно, что по цвету и фасону кимоно, можно с лёгкостью отличить настоящую, опытную гейшу от ученицы, которых называют «майко». В частности девушки, которые только учатся профессии, носят кимоно с короткими рукавами, а нижний воротничок у них обязательно ярко-красного цвета.

Внешний вид гейш
Очарованию походке придают их классические босоножки на деревянной платформе. Ходить в такой обувь очень сложно, из-за чего гейши ходят маленькими шажками, что стало еще одной их визитной карточкой.

Несколько самых интересных фактов о гейшах:

  • Для того, чтоб привести себя в порядок, в частности нанести традиционный макияж и сделать прическу, гейши ежедневно тратят не менее 4 часов.
  • Настоящие гейши обязательно должны быть всесторонне образованы. В частности, владеть несколькими языками, играть на музыкальных инструментах, танцевать, петь и обязательно знать все тонкости проведения чайной церемонии. Кроме того, они должны быть в курсе всех последних событий в мире, политики и спорта.
  • Для того чтоб стать гейшей, девочки учатся несколько лет. Ранее ученицами, которые постигали все тайны профессии, ставали девочки с 10 лет, сейчас строго с 16.
  • Число гейш с каждым годом уменьшается. Так, например в 1920-е годы по всей Японии насчитывалось около 80 тысяч этих загадочных девушек, сейчас же их не наберется и 1 тысячи.
  • Быть гейшей весьма дорого. Например, само обучение стоит десятки тысяч долларов. Кроме того, за кимоно также приходится платить немалые деньги, иногда по 10-15 тысяч $. Также немалые сумы уходят на декоративную косметику и другие средства по уходу за собой.
  • Гейши также отличаются своим умением слушать клиентов. Отмечают, что гости в «чайные дома» приходят, чтоб быть услышанными и насладится хорошей беседой.

Гейша
Отметим, что гейши до сих пор до конца всех своих секретов не выдают обществу, а тем более иностранцам. Эти изящные женщины, не хотят терять свою загадочность. Обязательно поделитесь в комментариях своим мнение об этих таинственных иностранках.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.