Кто такой жлоб

кто такой жлоб

В русском языке есть слова, которые сами по себе — клеймо. Назвал таким словом человека, словно печать поставил. Понятие жлоб как раз из тех самых слов.

Кто такой жлоб? Откуда берутся подобные люди? Как их распознать?

Думаю, что любой из нас в сердцах не раз произносил это слово. Но какой смысл мы в него вкладывали?

Откуда взялось понятие «жлоб»

Словари дают нам два значения:

  • неразвитый, тупой;
  • жадный, скупой.

Кажется, что в языке этот термин существовал всегда. Ну, по крайней мере, долгое время. Ан, нет. В первом десятилетии двадцатого века мы заимствовали его из польского языка. И пришел он к нам со значением «мужик, крестьянин». Казалось бы, причем здесь жадность или тупость? Но образ в мозгу нарисовался сразу: физически сильный, но не слишком умный человек, однако имеющий житейскую хватку и умеющий извлекать выгоду для себя.

Постепенно слово прижилось в русском арго и молодежном сленге.

Как узнать жлоба?

Кого же мы считаем жлобом сегодня?

Во-первых, конечно, жадину. Не зря в языке существует слово жлобиться со значением жадничать. Мы, несомненно, назовем жлобом человека, которому ничего не стоит нам помочь, но он проходит мимо, не откликаясь ни на какие просьбы.

Во-вторых, того самого недалекого человека, который может спокойно бросить мусор мимо урны, плеваться на остановке, «умничать» на просмотре в кино, мешая всем остальным. Жлобы бывают немытые и грязные, но встречаются и пахнущие французским парфюмом. Они не имеют пола и национальности. Встретить их можно где угодно.

Мат на всю улицу, желание проскочить на красный свет, предварительно обдав тебя грязной водой из лужи — это жлобство.  Завышать цены перед распродажей, отказать клиенту в стакане воды в кафе, где за чашку кофе просят «выше рынка», нахамить человеку, просто проходящему мимо — это оно же.

Где чаще всего встречаются жлобы?

Где чаще всего встречаются жлобы?

Встретить подобное существо можно где угодно: на улице, на приеме у врача, в магазине и в ресторане. Вы не избежите встречи, даже если живете в тихом местечке, продукты вам приносит помощница по хозяйству, а из дома вы выбираетесь только на машине с личным водителем. Вас только что по-хамски подрезал тип на грязном джипе? Поздравляю, вы только что встретили жлоба.

Если же вы привыкли ездить на метро или автобусе, гулять по улицам и лично посещать магазины, то неприятных встреч вам не избежать.

Есть у жлобов одна характерная особенность — им все должны. Попробуй не пропустить такого без очереди, узнаешь много интересного.

Академик Лихачев считал, что жлоб это антоним слова интеллигент. Присмотритесь, чем ниже культура, тем больше жлобства.

Хотите, чтобы вокруг стало меньше подобных проявлений? Начните с себя.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всезнайка.org
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.