Что такое ноосфера? Определение и суть понятия.

Ноосфера (от греч. noosразум и sphereсфера) – обширное понятие, применяющееся в нескольких научных дисциплинах и обозначающее совокупный разум всего человечества, человеческую цивилизацию, как геологическую силу или совокупность изменений в биосфере, которые реализуют человек.
Что такое ноосфера? Определение и суть понятия.

Сам термин был предложен французским математиком Эдуардом Леруа в тесном сотрудничестве с эволюционистом Пьером Теяром де Шарденом. При этом имя второго учёного связано с развитием философской концепции ноосферы. Однако изначальная концепция принадлежит академику Владимиру Ивановичу Вернадскому, который в 1922-1923 годах провёл серию лекций в Парижском университете Сорбонна и тем самым, по всей видимости, оказал серьёзное влияние на мировоззрение французских коллег.

Философская (идеалистическая) интерпретация ноосферы

За основу своей ноосферной теории Леруа взял древнее учение Плотина (не путать с Платоном), о глобальном космогоническом процессе, в основе которого лежит божественное Единое. Согласно этой концепции началом мира послужило выделение из божественной Сущности мирового Ума – совокупности всех знаний обо всём. Далее Ум трансформируется в глобальную Душу, которая впоследствие разделяется на множество человеческих душ. Эволюционной же целью человечества является всеобщее единение, представляющееся конечным этапом развития ноосферы, и дальнейшее слияние с первородным Единым.

Таким образом, выражаясь в современных понятиях, французский учёный предполагал, что главная задача человеческого вида – объединение в единый организм, который в дальнейшем должен «раствориться» в боге.

Биогеохимическая трактовка Вернадского

Академик Вернадский создал совершенно иную материалистическую концепцию ноосферы. В общем смысле он определял это понятие как закономерный этап эволюции биосферы (совокупности всех живых организмов Земли), характеризующийся появлением самой сильной геологической силы – человеческого разума.
Что такое ноосфера? Определение и суть понятия.
Очевидно, что началом эры ноосферы в этом случае считается появление Homo Sapiens и изобретение им первых орудий труда. При этом окончательное формирование ноосферы будет возможно только при полном удовлетворении духовных и материальных нужд каждого отдельного человека, для чего необходимо выполнение следующих условий:

— Освоение большинства территорий земного шара.

— Изобретение и создание высокоэффективных средств коммуникации, как между отдельными людьми, так и между государствами, что приведёт к резкому сближению «всего и вся».

— Становление человеческой деятельности в качестве самого мощного геологического фактора, на фоне которого остальные природные явления (извержения вулканов, наводнения, глобальное потепление и т.д.) становятся малозначимыми.

— Освоение ближнего космоса в качестве жизненного пространства для человека.

— Всеобщее социальное равенство. Отсутствие с расовых и религиозных предрассудков.

— Становление реальной демократии, как народного волеизъявления.

— Избавление научного познания от влияния политических, религиозных и прочих мировоззрений, не имеющих прямого отношения к науке.

— Исчезновение таких социальных явлений как бедность, голод, социальное неравенство. Практически полное уничтожение всех болезней.

— Прекращение любых войн.

— Разумное изменение биосферы, не наносящее вред человечеству.

На данный момент человеческая цивилизация вплотную подошла к реализации многих из этих принципов, что служит доказательством верности теории академика Вернадского. Поэтому вполне возможно предположить, что в ближайшем будущем человечество сможет перейти на качественно новый этап своего существования, когда оно перестанет адаптироваться под окружающую среду, а будет самостоятельно её изменять в зависимости от поставленных целей и задач.
Что такое ноосфера? Определение и суть понятия.
Однако создание таких инструментов воздействия на природу возможно только при полной консолидации всей человеческой цивилизации. А это значит, прежде чем человек получит абсолютную власть над окружающей средой планеты, ему предстоит построить всемирный социальный «рай», в котором не будет места глобальным противоречиям.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Владимир

    Значит никогда (

Добавить комментарий