Чем питается полярная сова

Что ест полярная сова

В середине весны в тундре, а точнее — в ее пустынных районах, прилетает очень много видов птиц. Они питаются ягодами, рыбкой, насекомыми, млекопитающими и так далее. Но полярная сова отличается от них, ведь ее глаза приспособлены к темноте. Поэтому эта птица отличный охотник и днем, и ночью. А во время долгой полярной ночи вона чувствует себя практически на вершине пищевой цепочки.

Давайте же разберемся, что ест сова, какие у нее предпочтения в пище?

Основная добыча полярной совы — мелкие млекопитающие, такие как грызуны, землеройки, кроты. Особое поощрение от совы выпадает леммингам — на них она со скоростью ветра падает с высоты. Также сова не брезгует теми птицами, которые остаются зимовать. К примеру, белая куропатка.

Что ест полярная сова и как охотится

Как известно, на зиму в поисках пищи полярная сова отлетает к степям, так как на зимовке она предпочитает открытые участки. Иногда также ее можно встретить в человеческих поселения.

К слову, на юге сова будет оставаться с сентября по март-апрель. Но чем питается полярная сова в таких условиях? Мышевидных грызунов такому активному хищнику как сова очень легко поймать. Но лемминги — самое любимое лакомство этой птицы, ведь за год она съедает около 1500 особей. Также она с удовольствием ловит горностаев, уток, гусей, ест рыбу и даже падаль.

Важно, что сова никогда не охотится около своего гнезда, поэтому разные птицы без страха селятся возле нее и находятся вне опасности.

 Как охотится полярная сова

Вопреки распространенному мифу, сова — не строго ночной хищник. Если ей попадет добыча, она не побрезгует поймать ее и днем. А делает она это так: сидит на земле или на каком-то возвышении типа пенька. Выждав подходящий момент, она быстро бросается на свою добычу. Жертву она будет преследовать до того момента, пока та не упадет без сил.

Мелкую добычу, такую как мыши, она заглатывает полностью, а крупную, такую как, например, гуска, понесет в гнездо, чтобы разорвать когтями и съесть.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.