Чем равнинная река отличается от горной?

Мощнейшим фактором поддержки водного баланса на нашей планете являются реки. Они аккумулируют в себе миллионы кубометров воды, выпадающих на территорию суши в виде осадков, и выносят влагу назад в океан.
Чем равнинная река отличается от горной?

Реки протекают везде – и в горных местностях, и на равнинах, что, несомненно, накладывает свой отпечаток на характер их течения. Чем же равнинные реки отличаются от горных? Рассмотрим самые важные характеристики и найдём в них различия.

Исток реки

Все горные реки берут начало на вершинах или склонах гор. Некоторые из них являются результатом таяния ледников, венчающих самые высокие горные вершины, другие вытекают из высокогорных озёр либо вбирают в себя влагу атмосферных осадков, обильно орошающих возвышенные точки рельефа.

Равнинные реки тоже могут вытекать из озёр или болот. Нередко истоками для них служат ручьи, берущие начало в подземном водоносном слое. Кроме того, река, русло которой располагается преимущественно на равнине, вполне может в своём верхнем течении быть горной, т.е. истоком для неё может служить горный ручей.

Русло реки

Русло горной реки, как правило, имеет V-образную форму, с круто спускающимися берегами и узким скальным ложем. В некоторых местах скалы сжимают поток, и его глубина повышается. Часто течение горной реки образует водопады или перекаты в местах, где высота русла меняется слишком резко.

Из-за того, что уровень воды часто меняется, на берегах редко остаётся слой плодородной земли, так как мягкий грунт, состоящий из мелких частиц, постоянно размывается и уносится течением во время паводков. Поэтому берега горной реки, как правило, бесплодны и покрыты лишь каменной осыпью.

Равнинная река обладает широким руслом с полого спускающимися берегами либо с одним пологим, а другим обрывистым берегом. В северном полушарии нашей планеты обрывистым, как правило, является правый берег, а левый остаётся пологим. Для равнинных рек характерно извилистое русло, изобилующее поворотами и даже петлями.
Чем равнинная река отличается от горной?
Ложе реки обычно песчаное или глинистое, нередко покрытое илом – органическими остатками водорослей или мелкой речной живности. Во время половодий плодородный ил течением выносит на берега, поэтому береговая линия отмечена особенно пышной растительностью.

Течение реки

Для горной реки характерно бурное и очень быстрое течение, так как вода с высокой скоростью скатывается по крутому руслу, усыпанному скальными выступами. Температура воды в ней, как правило, очень низкая из-за ледника или горного снега, таянием которого она образована.

Многие полагают, что в горных реках течёт очень чистая вода, но это не всегда так. Если река протекает по известняковым породам, вода в ней может быть окрашена в белый цвет, некоторые другие минералы придают ей бурую или красноватую окраску. Зимой горная река замерзает только в очень сильные и длительные морозы.

Течение равнинной реки медленное и плавное. Даже если река берёт начало в горах, то, вытекая на равнину, она успокаивается и замедляет свой поток. Широкое и неглубокое русло куда лучше прогревается солнцем, поэтому летом вода часто бывает тёплой. В ней охотно размножаются водоросли, от микроскопических до крупных водорастущих растений, насекомые и ракообразные.

Если дно реки глинистое, то вода в ней, как правило, становится мутной и приобретает желтоватый или красноватый оттенок. Чистоту воды сохраняет песок, покрывающий ложе реки. Зимой равнинная река покрывается льдом довольно быстро: стоит температуре воздуха опуститься до 8-10 градусов мороза, и ледяная корка образуется в течение нескольких дней.

Река и человек

Быстрые и холодные горные реки, с их каменистыми руслами и частыми паводками, нередко приносят человеку больше вреда, чем пользы: паводки разрушают постройки и затапливают дома, быстрое течение препятствует судоходству и т.д. Единственной пользой от горной реки может служить её сильное течение, которое удаётся использовать для выработки электроэнергии, построив в удобном месте плотину с электростанцией.
Чем равнинная река отличается от горной?
Равнинные реки, напротив, всегда были и остаются для людей огромным подспорьем в хозяйственной деятельности. Помимо очевидного использования в качестве источника питьевой воды и орошения, они служат естественными транспортными артериями, великолепными рекреационными зонами, источником промысловой рыбы и т.д. Подавляющее большинство крупных и небольших городов, а также множество деревень и посёлков расположены рядом с равнинными реками.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.