Что делается для охраны загрязненных рек и озер в России?

Промышленное производство является основой современной цивилизации. Чем выше уровень развития и безопасности страны, тем больше в ней заводов, фабрик, производственных предприятий.
Что делается для охраны загрязненных рек и озер в России?

Но беда в том, что все они в той или иной степени загрязняют окружающую среду, и в наибольшей степени нередко от этого страдают водоемы России – реки и озера, в которые тем или иным образом попадают промышленные стоки.

Масштаб загрязнения водоемов России

По оценкам экологов, в той или иной степени загрязнению подвергаются практически все водоемы нашей страны. Исключением являются, пожалуй, только реки и озера Сахалина – на полуострове только река Охинка считается умеренно загрязненной сбросами города Оха. Все прочие регионы никак не могут похвастаться чистотой своих водных ресурсов.

Наибольшую степень загрязнения природоохранные структуры ожидаемо регистрируют вблизи крупных городов и промпредприятий. Практически погибла экосистема реки Миасс (Челябинская обл.), озера Имандра (Мурманская обл.) и некоторых других водоемов. Нуждаются в срочном спасении реки Кубань и Волга, а также волжские притоки – Кама и Ока.
Что делается для охраны загрязненных рек и озер в России?
Перечислять водоемы, экосистема которых страдает от промышленных и коммунальных загрязнений, можно очень долго. Печальное первенство здесь в течение многих лет удерживает Нижегородский регион, где в окрестностях города Дзержинска расположены два самых грязных водоема в стране – так называемые «Белое море» и «Черная дыра». В них почти официально сбрасывают свои стоки практически все городские предприятия.

Вода «Белого моря» приобрела характерный белесый цвет из-за большого количества карбонатов. Состав темной жидкости, заполняющей «Черную дыру», не сможет определить даже опытный химик, но это еще полбеды. Намного хуже, что ядовитые стоки просачиваются в карстовые полости под городом и отравляют питьевую воду, которая поступает в водопровод из водоносных подземных горизонтов.

Как можно решить проблему?

Борьба с загрязнением водоемов – процесс достаточно сложный, дорогостоящий и высокотехнологичный.
Что делается для охраны загрязненных рек и озер в России?
Для максимальной эффективности работы необходимо вести сразу в нескольких направлениях.

1. Установка очистных сооружений для промышленных стоков и выбросов воздушных масс. Использование экологически безопасных малосернистых видов топлива. Строительство сверхвысоких дымовых труб для отходов сгорания – от 300 метров высотой. Строительство заводов по уничтожению мусора и рекультивации свалок.

2. При строительстве новых производств – применение принципиально новых технологий природоохраны, внедрение малоотходных или же вовсе безотходных промышленных технологий. Внедрение оборотного водоснабжения предприятий, когда вода, используемая в производственном цикле, очищается и вновь поступает в промышленную систему.

3. Вывод наиболее «грязных» производств, от которых пока невозможно отказаться, в специальные районы, где они будут причинять минимальный вред окружающему миру.

4. Повторное использование сырья и отходов для изготовления предметов потребления. Сбор отходов пластика, стекла, бумаги и др. с целью уменьшения расхода невозобновляемых ресурсов природы и уменьшения количества промышленных производств.
Что делается для охраны загрязненных рек и озер в России?
Все эти мероприятия требуют огромных расходов, но если отказаться от затрат, наши дети и внуки будут обречены жить в гибнущем или полностью мертвом мире.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.