Главная / Природа / Что такое балки и овраги?

Что такое балки и овраги?

Слова «овраг» и «балка» часто используют как синонимы, однако если разобраться в их значении, то выясняется, что оно все же несколько отличается.

Попробуем разобраться, что такое балки и овраги, какие между ними существуют сходства и различия, и как нужно правильно употреблять эти термины.

Что такое балка?

Балкой называют долину с задернованными склонами, сухую или с временным водотоком. Балкам свойственно иметь полого-вогнутое дно с выраженным руслом водотока или без него. На покрытых дерном склонах балок могут расти кустарники и деревья, корневые системы которых препятствуют вымыванию дерна. Кроме того, их склоны могут иметь скальные обнажения, также стабилизирующие ландшафт.

Водотоки балок, расположенных вдоль русла реки, подпитывают бассейны этих рек. В степных районах балки зачастую образуются в руслах высохших рек. В длину балки могут достигать нескольких десятков километров, их глубина обычно достигает нескольких десятков, а ширина — иногда нескольких сотен метров. Наличие балок характерно для степной и лесостепной местности.

В некоторых случаях балки развиваются из оврагов, но эта стадия их возникновения не является обязательной.

Что такое овраг?

Овраг представляет собой ложбину с крутыми незадернованными склонами, образованную временным водотоком. Как и балки, овраги характерны для степей и лесостепей.

Размеры оврагов значительно скромнее, чем размеры балок, обычно их длина ограничивается несколькими десятками и редко достигает несколько сотен метров. Часто овраги возникают при проседании почвы в результате таяния снега или по причине сильных дождей, затем из года в год они увеличиваются в размерах по тем же причинам. Совокупность процессов, способствующих возникновению оврагов, называется эрозией почвы. Эрозия — это разрушение почвы или горной породы ветром и водными потоками. Со временем крупный овраг может превратиться в балку.

Возникновение оврагов наносит вред земледелию и скотоводству, уничтожая и расчленяя поля и луга. Причиной появления оврагов часто являются сельскохозяйственные действия людей, кроме того, их возникновению способствует вырубка деревьев, добыча глины и песка, другая человеческая деятельность. С целью предотвратить возникновение и распространение оврагов применяются лесополосы, водозадерживающие валы, подпорные стенки, водоотводные канавы, запруды и т. д.

Чем балка отличается от оврага?

Главное отличие балки от оврага заключается в том, что склоны балки, в отличие от склонов оврага, покрывает дерн. Процесс превращения оврага в балку заключается именно в том, что крутые склоны оврага под действием эрозии и силы тяжести со временем становятся более пологими, постепенно покрываясь дерном. Однако такое превращение не является обязательным: не каждый овраг превращается в балку, в течение длительного времени он может просто увеличиваться в размерах, углубляясь и удлиняясь, расширяясь и разветвляясь, но при этом оставаться оврагом.

Балка является более долговечным и стабильным элементом ландшафта, нежели овраг. Овраги быстрее возникают, быстрее меняют свои размеры и очертания. Овраг может появиться на ровном месте в течение одной весны. В отличие от оврагов, балки часто имеют свои собственные исторически сложившиеся названия. С точки зрения туризма и активного отдыха на природе, балки вносят в ландшафт разнообразие, а овраг является скорее помехой, препятствием. Впрочем, в некоторых случаях овраги могут быть не менее живописными, чем балки, и тоже могут представлять собой туристические достопримечательности определенной местности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: