Что такое буран в природе?

Ныне бураном обычно называют метель с очень сильным ветром и обильным снегопадом; то, что англичане окрестили snowstorm («снежный шторм»).
Что такое буран в природе?

Впрочем, нередки и бураны, когда снегопада нет, но вихри вздымают массу снега в ясное поначалу небо. В Казахстане бураном традиционно считают метель при очень сильном морозе (–30° и холоднее), ураганном ветре и ясном небе. При буранах обычны позёмки.

Буран может разыграться не только зимой, но и в начале–середине весны, после начавшегося потепления. Такую позднюю метель в Башкортостане, Севернем Казахстане и на Южном Урале с давних пор именуют «бишкунак».

Сильный и продолжительный буран становится настоящим потрясением для природных экосистем. Он засыпает глубоким снегом пищу для птиц и зверей, ведёт к их гибели от голода и переохлаждения. Под тяжестью снега и ветром ломаются ветви деревьев и кустарника. Выдувание снега ведёт к вымерзанию многих обитателей почвы на оголённых участках.

Можно ли считать буран стихийным бедствием?

Длительный масштабный буран, безусловно, становится настоящим стихийным бедствием. Он ведь приносит огромные материальные убытки, всерьёз и надолго дезорганизует деятельность людей.

Аварийным работникам не подобраться к заметённым подстанциям связи и энергоснабжения. Буран перерезает транспортные магистрали, мешая перевозить грузы и людей. Он заносит снегом железнодорожные пути, парализуя стрелки и угрожая сходом составов с рельсов. Видимость на автотрассах резко снижается, подчас до нескольких метров. Заносы плотного снега отрезают населённые пункты друг от друга. Расчёты показывают, что за зиму в Северном Казахстане на метр степной автодороги бураны наносят до 150 тонн снега.

Они несут разрушения ураганным ветром, скорость которого превышает 30 м/с. Ударную силу этого потока повышает несущийся снег. Интернет полон сообщениями о том, как бураны стаскивают крыши с многоэтажек, переворачивают грузовики, обрывают линии электропередач, вертят самолёты на аэродромах.
Что такое буран в природе?
Степные бураны выдувают снег с полей, лишают озимые защиты от холода и те вымерзают. Плюс к тому, земля лишается запаса влаги, который бы дал при таянии сметённый ветрами снег. А ведь степи – важнейшие кормильцы миллионов людей.

Чем опасен буран для человека?

У бурана три «поражающих фактора»: ветер, снег и мороз. Действуя заодно, они несут серьёзную угрозу здоровью и жизни. Четвёртым фактором можно добавить ещё и время – непогода может длиться несколько суток. Десятки, возможно, сотни жизней уносят бураны каждой зимой.

Особенно опасен буран для тех, кто оказался вне населённого пункта, «в чистом поле». Непрерывный ураганный ветер сбивает нормальное дыхание. Обломки снежинок секут лицо, проникают под одежду. Видимость падает чуть ли не до нуля, исчезают под снегом ориентиры движения. Непогода сбивает с ног, заметает горами снега, отбирает последнее тепло. Минус 30–50 градусов где-нибудь в заволжской степи – не редкость, а на ураганном ветру охлаждение идёт просто стремительно. Как обезопасить себя от этих бед?

Общее правило – с бураном бессмысленно бороться, от него надо укрыться. Поэтому при приближении бурана нужно:

— не выходить из дому, плотно закрыть окна, двери, люки чердака;

— занести в помещение вещи, которые может унести ветер;

— приготовить фонарь и свечи;

— если едете в машине – остановиться и переждать;

— если непогода застала на улице – бежать в ближайшее здание.

Детальный свод правил поведения есть и для «групп риска» – любителей зимнего туризма.
Что такое буран в природе?
…Буран – масштабное явление природы, неудивительно, что его приход активно обсуждают социальные сети: «Сижу, у окна, гляжу – а над дорогой пролетает мальчик, выгуливающий здоровенного пса». Это, конечно, шутка. Но наблюдать за бураном, и вправду, лучше всего сидя в комнате.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.