Что такое цунами? Определение и причины возникновения.

В глубине недр Земли постоянно происходят определенные процессы, причем в равной степени они затрагивают как области суши, так и часть коры под дном всемирного океана.
Что такое цунами? Определение и причины возникновения.

Тектонические плиты смещаются, пласты сталкиваются, вызывая колебания, подземные вулканы извергаются. Подводные землетрясения и извержения вулканов не остаются незамеченными: эти явления вызывают огромные волны, нередко докатывающиеся до материков. Эти волны называют цунами – в переводе с японского языка термин означает «гигантская волна, пришедшая в гавань».

Толща воды, приходящая в движение в результате колебаний морского дна, вдали от суши практически безобидна. Но чем ближе к берегу продвигается волна, тем большую мощь она обретает, и тем выше становится ее гребень. Нижние слои воды, проходя по дну и встречая сопротивление, еще более наращивают энергию верхних слоев.

Цунами может двигаться со скоростью до 800 километров в час, при этом высота волны нередко составляет и десять, и двадцать, и даже тридцать метров. Эта масса воды, обрушиваясь на берег, уничтожает все на своем пути, забрасывая обломки на много километров вглубь материка. Опасность цунами заключается еще и в том, что это – не одиночная волна: всего волн может насчитываться до десятка, причем самыми опасными являются третья и четвертая.

Но цунами может выглядеть и не как волны, а как серия быстро сменяющих друг друга сильных отливов и приливов, что несет в себе не меньшую опасность.

Причины возникновения цунами

До 7% всех цунами обусловлены оползнями, когда огромные глыбы земли, горных пород или льда обрушиваются в воду. В 1958-м году на Аляске такой оползень привел к образованию волны высотой 524 метра.
Что такое цунами? Определение и причины возникновения.
Опасны также подводные оползни в речных дельтах. Оползневые цунами регулярно случаются в Индонезии и приводят к появлению двадцатиметровых цунами. Еще 5% случаев приходится на извержения подводных вулканов. Может привести к появлению цунами и деятельность человека – например, испытания глубинного оружия.

До 85% всех случаев, когда были зафиксированы цунами, связаны с подводными землетрясениями. Дно океана при этом смещается по вертикали, и поверхность воды приходит в движение, стремясь вернуться к прежнему уровню. Цунами рождают в основном землетрясения с очагами, расположенными близко к поверхности.

При землетрясениях от места вертикального сдвига расходятся поверхностные волны, называемые местными цунами. Высота таких волн может достигать тридцати метров. Одновременно от эпицентра расходятся и подводные волны, которые проходят по всей толще воды, от дна до поверхности, и двигаются со скоростью от 600 до 800 километров в час.

При уменьшении глубины океана энергия такой волны концентрируется все ближе к поверхности, в итоге такие удаленные цунами обрушиваются на берег. Удаленная цунами может за сутки пересечь из конца в конец Тихий океан, дойдя от берегов Чили до островов Японии.

Причем заметить такую волну в океане практически невозможно – при длине в 200-300 километров она имеет высоту до метра. В этом и заключается основное коварство цунами.

Как понять, что приближается цунами?

Землетрясение в любом случае может стать предвестником цунами для прибрежных регионов. Иногда перед приходом большой волны у берега наблюдается резкий отлив и обнажение широкой полосы морского дна, что может продолжаться от нескольких минут до получаса.
Что такое цунами? Определение и причины возникновения.
Животные проявляют перед приходом цунами повышенное беспокойство, стараясь забраться на возвышенные места.

Что делать, если вы оказались в зоне цунами?

Самые опасные с этой точки зрения участки – побережье, гавани, заливы с высотой не более 15-30 метров над уровнем моря. Если вы находитесь в таком районе и предполагаете, что скоро на берег придет цунами, держите документы, минимальный запас продуктов и вещей собранным на случай экстренной эвакуации.

Заранее стоит присмотреть возвышенности, высокие здания, куда можно было бы подняться, чтобы избежать опасности. Стоит помнить, что сравнительно безопасным может считаться расстояние в два-три километра от берега. Поскольку ни количество, ни частоту волн спрогнозировать невозможно, к побережью лучше не приближаться на протяжении двух-трех часов после последней пришедшей волны.

Знание этих простых правил могло бы спасти множество жизней во время цунами в Юго-Восточной Азии в 2004-м году. Тогда десятки людей бродили по отмели после резкого отлива, собирая раковины и рыбу. Еще сотни после первой волны цунами вернулись на берег, чтобы проверить, целы ли их дома, и не подозревая, что за первой волной придут следующие.

Самые страшные цунами нашего века

В 2004-м году беда пришла в Юго-Восточную Азию. В конце декабря в Индийском океане произошло землетрясение магнитудой более 9 баллов. Цунами прошла по Индонезии, Шри-Ланке, Таиланду и берегам Африки. Погибло более 235 тысяч человек. Ситуация усугубилась тем, что в это время года тысячи туристов приезжают в азиатские страны, чтобы встретить Новый год на теплом море. Цунами уничтожила массу курортных регионов в нескольких странах.
Что такое цунами? Определение и причины возникновения.
В марте 2011 года в Японии произошло мощнейшее землетрясение, вызвавшее сорокаметровую цунами. Стихия принесла гибель без малого 16-ти тысяч человек, еще семь с лишним тысяч до сих пор считают пропавшими без вести. Цунами и землетрясение разрушили атомную электростанцию «Фукусима-1», и последствия этой аварии люди устраняют до сих пор.

Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.