Что такое изморозь и чем она отличается от инея?

Так называют кристаллы или комочки льда, которые покрывают веточки, паутину, провода, антенны, тонкие металлические решётки и сетки.
Что такое изморозь и чем она отличается от инея?

Изморозь бывает с поздней осени до начала весны. Во многих регионах она случается довольно часто, например, в Архангельске «изморозными» бывают 60 дней в году.

Почему возникает изморозь? Учёные разобрались с этим не до конца, но, в общем, ясно, что её частицы образуются из тумана или густой дымки – водяного пара в воздухе. Если б не мороз, пар оседал бы крупными каплями (как бывает в тёплую пору при сильном тумане). Но из-за холода пар превращается в твёрдое вещество, минуя фазу жидкости. Когда мороз силён (–30 и ниже), ему под силу осадить в виде изморози даже незаметные глазу количества пара.

Изморозь чаще покрывает наветренные стороны предметов. Ведь именно ветер снабжает её «стройматериалом» – влагой. Особенно интенсивно растёт изморозь, когда он дует со стороны незамерзшего водоёма.

Всегда ли изморозь одинакова?

Нет, не всегда, потому что она образуется в разных условиях.

В наших краях изморозь обычно кристаллическая – в виде нежного рыхлого узора из кристаллов. Со скоростью 1 мм/час они вырастают длиною до сантиметра, изредка больше. Они легко стряхиваются, в солнечную погоду осыпаются под ветерком. Если взять лупу и понаблюдать в полдень, во время потепления, кажется что кристаллы живые. Они прямо на глазах то растут, то уменьшаются, меняют форму, теряют ажурность, уплотняются. Рождается эта изморозь при температуре ниже –15 градусов и слабом ветре, под вечер, ближе к полночи. Когда погода стабильна, изморозь может прожить больше недели, но обычно исчезает в течение дня, дольше сохраняясь в тени.

Другой вариант – зернистая изморозь. При сильных ветрах и туманах на предметах вместо кристаллов оседают крохотные (0,01 мм) капельки воды. На ветру, при температуре до –10°С влага мигом превращается в матово-белые плотные скопления. Они похожи на обледеневшие комочки снега и состоят из крупинок. На предметах такая изморозь держится довольно прочно, обычно до нескольких часов, реже – дней, и может расти. Если намерзающие капли чересчур крупны, она превращается в настоящий гололёд, а когда ветер слабеет, зёрна начинают кристаллизоваться.

Чем изморозь отличается от инея?

Кристаллическая изморозь очень похожа на иней и их иногда путают. Как в известной песне, где «синий, синий иней лёг на провода». А на самом-то деле…
Что такое изморозь и чем она отличается от инея?
Инея не бывает на очень узких тонких поверхностях – на проводах, веточках, стебельках трав. Изморози же не найти на широких плоскостях – на земле, снегу, стёклах окон, стенах, крышах.

1. Иней чаще образуется на горизонтальных поверхностях, острых краях, а изморозь «любит» вертикали или наклонные предметы.

2. На вертикалях (столбы, стволы деревьев) иней тоже бывает, но нарастает снизу вверх. А изморозь первым делом «заселяет» верхушки (там выше влажность), а потом уж спускается, и то не всегда.

3. Слой инея не бывает толще 2 мм, а изморозь в 5–7 мм – обычное дело.

Бывает ли изморозь опасной?

Опасной может стать зернистая изморозь. Уже при толщине 5 см она создаёт серьёзные перегрузки для предметов, которые покрывает. Трескаются и ломаются ветви в лесах, парках, плодовых садах. Белые гирлянды проводов не радуют энергетиков.

Так, в 1966 году в Тульской области линии электропередач покрыл 10-сантиметровый слой изморози. Провода провисли на два с лишним метра, местами и вовсе оборвались. Под угрозой и высоковольтные линии. Диаметр их проводов, конечно, намного больше, но на высоте и ветер сильнее, а значит, и слой изморози нарастает быстрее, и он в несколько раз толще.

Изморозь-невидимка: полезная и коварная

Вы не поверите, но изморозь может образовываться… под снегом. От тяжести верхних слоёв снежинки распадаются на зёрнышки. На них оседает влага испаряющихся обломков, и зёрна превращаются в настоящую изморозь – вертикальные полые кристаллы высотой до 10 мм. Происходит это обычно в начале зимы.

Эти кристаллы, конечно, прочнее снежинок и хорошо выдерживают давление сверху. Поэтому снег под слоем глубинной изморози остаётся рыхлым, земля не выхолаживается. Обитатели почвы и озимые на полях лучше защищены от морозов.

В горах глубинная изморозь чревата большими несчастьями. По мере выпадения снега давление сверху разрушает связи между её кристаллами, и масса становится похожей на сухой песок. Слой над ней называют снегом-плывуном: на склонах он отслаивается и на кристаллах изморози, как на подшипниках, легко может поехать вниз. Возникают лавины – особо опасные потому, что их появление зависит не столько от погоды, сколько от тайных «подснежных» процессов. Такую беду не спрогнозируешь. Пласт несётся, набирает скорость, захватывает камни… Хорошо, если на пути не окажется людей.
Что такое изморозь и чем она отличается от инея?
Выявление потенциально опасных участков с глубинной изморозью стало серьёзной проблемой в местах массового зимнего туризма, альпинизма, зимних соревнований.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.