Что такое кратер вулкана?

Если разрезать конусовидную вулканическую гору сверху донизу, мы увидим, что к её вершине ведёт канал – жерло.
Что такое кратер вулкана?

По нему из недр земли поднимается расплав горных пород (магма) и газы. У самой вершины жерло обычно расширено в виде воронки или чаши. Вот это расширение и называют кратером. Вулканические кратеры обнаружены на Луне и Марсе.

Поначалу жерло просто упирается в вершину вулкана. Но давление внутри канала растёт – ведь пара и газов становится всё больше, а выхода им нет. В конце концов, оно становится таким большим, что срывает «крышу». Лава устремляется наружу.

Некоторые крупнейшие кратеры Земли – результат нескольких извержений, повторявшихся за миллионы лет. Однако чаще магма прокладывает себе новый путь, и новый кратер образуется не внутри старого, а в стороне. Поэтому на крупных вулканах разбросано много кратеров, например, на Этне (Италия) их свыше 260.

Как образуется вулканический кратер?

Кратер возникает от того, что:

— порции запертых газов, вырвавшись из жерла, резко увеличивают объём, другими словами – происходят взрывы. Они буквально «разносят» верхнюю часть канала, вырывая из его стенок куски породы;

— раскалённая магма расплавляет и уносит слои стенок на верхушке жерла;

— часть материала оплавленных стенок соскальзывает внутрь жерла;

— то, что осталось от верхушки, проседает над опустевшим жерлом.

Иногда проседание охватывает большую площадь, и кратер превращается в котловину глубиной в сотни метров и диаметром в десятки километров. Такую впадину называют кальдерой. Кратеры могут появляться и на склонах вулкана – там, где газы и лава вырываются наружу из трещин.
Что такое кратер вулкана?
Обычно кратер имеет размеры от нескольких метров до 1,5 км, но есть и великаны. Например, африканский кратер Нгóронгóро в Танзании. От краёв до дна чаши – 610 м, а диаметр её колеблется в пределах 17–21 км. В ней можно было бы свободно разместить город размером с Оренбург.

Отчего в кратерах часто образуются озёра?

Это не удивительно: талые и дождевые воды, попав в кратер, не могут из него вытечь. А если он глубок, пополнение водоёма идёт быстрее, чем испарение с его поверхности. Глядя на такие озёра, поневоле вспоминается история термина: древние греки называли кратерами широкогорлые объёмистые чаши для смешивания воды и вина.

Кратерные озёра могут подогреваться подземным теплом. По трещинам на дне в воду из недр Земли поступают вещества, которые влияют на её свойства. Так, на индонезийском острове Флорес в кратере вулкана Келимуту плещутся сразу три озера, причём два из них разделены тонкой перегородкой. Несмотря на соседство, у каждого озера свой цвет и от года к году он меняется независимо от цвета воды у озёр-соседей.

Предполагают, что это связано с разным набором горных пород дна или проникающих сквозь него газов. Одни туристы застают озёра как красное, зелёное и голубое, другие – чёрное, бирюзовое и коричневое. Красочный кратер был удостоен особой чести: он изображён на местной купюре в 5000 рупий.

Как люди используют кратеры?

В огромных чашах потухших вулканов люди просто живут. В городе Аден (Йемен) есть жилой квартал Кратер, расположенный именно в вулканическом кратере. В кратере на острове Оаху размещалась первая военная база США на Гавайях; позднее в её помещениях снимали американский сериал «Остаться в живых».

В кратерных озёрах ловят рыбу. Когда озеро в кратере мексиканского вулкана Ксико начало пересыхать, власти осушили его, раздали землю рыбакам и те превратились в фермеров. Вулканическая почва оказалась очень плодородной, на склонах кратера вырос целый город.

Кратеры спящих вулканов становятся местом добычи полезных ископаемых. На острове Итуруп (Курилы, Россия), в кратере вулкана Кудрявый планируют построить мини-завод по добыче ценного металла рения из вулканических газов. А в кратере вулкана Иджен (остров Ява), на 200-метровой глубине, добывают серу. Её ярко-жёлтые куски откалывают ломами, грузят в корзины, поднимают наверх и несут за три километра на приёмный пункт у подножия горы.
Что такое кратер вулкана?
Многие кратеры – объект паломничества туристов. Экстремалы спускаются в кратеры с огненными озёрцами лавы, пробираясь сквозь брызги кислоты и облака сернистых газов. В исландском «Кратере трёх вершин» установлен подъёмник. Он доставляет туристов в сердце вулкана – камеру высотой с 40-этажный дом, когда-то заполненную магмой. Ради рекламы здесь даже проводят концерты!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.